Меню сайта

В школе на Кубани треснули стены

В школе на Кубани треснули стены


В начале учебного года школьников станицы Тбилисской отправили на внеплановые каникулы из-за угрозы обрушения здания.

Череда несчастных случаев, скандалов и неприятностей с образовательными учреждениями Краснодарского края не закончилась. Смерть ребенка в детском саду из-за повалившегося дерева, рухнувшая часть фасада в школе, сломанный турник, шатающиеся окна, замалчивание информации о случаях инфекционных заболеваний… Теперь новая беда. Месяца не прошло, как чиновники отрапортовали о готовности школ к новому учебному году, а МАОУ «СОШ №2» стала трещать буквально по швам.

Об этом редакции «Живой Кубани» рассказали родители, чьи дети учатся в этой школе. Корреспондент «Живой Кубани» побывал в аварийном здании, побеседовал с директором и родителями. Часть учебного корпуса, который подвергся наибольшим разрушениям, огорожен красными лентами. Земля разрыта, и видно, что фундамент оседает, а вместе с ним здание.

IMG_5710.jpg

Директор Александр Васильевич Булгаков рассказал, что школа построена еще в 60-е годы, что за все это время в ней не производился капитальный ремонт, только текущий и меняли кровлю.

В ту часть здания, где, по словам очевидцев, произошел разлом, корреспондента не пустили якобы в целях безопасности. Проход туда заколочен листом фанеры. Говорят, до приезда журналиста там дежурили казаки, чтобы кто-либо из любознательной и любопытной ребятни ненароком не забежал за ограждение.

Несмотря на чрезвычайные обстоятельства занятия в школе шли. Закрытыми оказались спортзал, кабинет биологии, библиотека и один из пожарных выходов. Уроки физкультуры, благо теплые деньки стоят на Кубани, проводились на улице.

c774906a-a4fa-430e-bdd4-0795f9bc8b96.jpg

Как заверил директор, если погода начнет преподносить осенние капризы, то ученики будут ходить в соседний Дворец культуры, там есть свой спортзал.
- Уроки биологии перенесли в актовый зал. Поставили парты на бетонные полы и сказали, что теперь биологию наши дети будут изучать здесь, - рассказывают родители.

Выяснить уровень разрушения от директора и прибывшего заместителя главы района по вопросам строительства Алексея Моренко не удалось. Замглавы убеждал, что ситуация находится под контролем администрации.

IMG_5700.jpg

В станице высказывают всяческие предположения о причинах разрушения. По словам жителей, на протяжении трех последних лет в центре станицы Тбилисской во время значимых праздников регулярно проводятся крупномасштабные фейерверки и салюты. В этих случаях в нескольких метрах от школы располагают оборудование.

a5e254bd-db53-433c-9b82-7099b7cb2c9b.jpg

- Так стреляют, что стекла в окнах дрожат, будто миномет бьет, - рассказывает местный житель и папа одного из учеников. Возможно, эти пушечные залпы угробили уже и так старое здание школы. С просьбой сменить место локации фейерверков в администрацию района несколько раз обращались родители учащихся, но воз и ныне там.

В администрациях школы и района уверяют, что запуск фейерверков не мог дать такой эффект, в худшем случае «вылетели» бы стекла из рам. Поэтому было решено проверить другую догадку — подземные воды. Специалисты раскопали землю у поврежденного здания и опровергли это мнение.

Сегодня жители сообщили, что на территории школы работали специалисты «Водоканала». По их предположениям, в течение трех лет фундамент подмывался водой из школьной канализации. Но и эта версия не подтвердилась: фундамент сухой.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева рекомендовала закрыть школу. Сегодня приказом директора школу закрыли в связи с аварийной ситуацией северо-восточного крыла здания МАОУ «СОШ №2» и проведения полноценного обследования здания специализированными организациями. Мы считаем, что это вклад «Живой Кубани» в обеспечение безопасности детей.

Как стало известно «Живой Кубани», 50 школьников родители перевели в другую школу. Остальных взрослые поведут в эту школу, только когда ознакомятся с заключением экспертов и получат официальное подтверждение о безопасности учебного заведения.

Напомним, что в том же Тбилисском районе в школе №15 станицы Ловлинской только 1 сентября (!) начались ремонтные работы. Старшеклассники вынуждены учиться в школах, расположенных в 20 километрах от их населенных пунктов. А первоклассники – в фойе сельского клуба.

P.S. Как сообщалось в СМИ, Вениамин Кондратьев поставил вопросы безопасности школ и детских садов на особый контроль. Он давал задание до 19 августа отчитаться о подготовке общеобразовательных учреждений к началу учебного года. Что докладывала ему вице-губернатор Анна Минькова, курирующая вопросы образования и здравоохранения в крае? Она-то, думается, больше привыкла посещать мероприятия торжественные и праздничные, где ленточку нужно перерезать. Или заявить, как было сделано вчера, что дан старт строительству школы-интерната для одаренных детей в Краснодаре. Что же получается: о будущем думаем, а на настоящее внимания не обращаем? На днях, в самый пик бархатного сезона, Анна Алексеевна посетила Сочи, потому что якобы неожиданно прозрела, узнав о накопившихся проблемах в социальной сфере. А вот в Тбилисскую за эти дни ни она, ни министр образования ни ногой. Увы...

25b0743b-bf5f-4edd-8b9b-7c7651b0d742.jpg

Ранее «Живая Кубань» писала, о проблемах кубанских школ накануне учебного года. 


Опубликовано в рубрике "Политика" 20.09.2019 15:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В России возможно произошёл первый случай заражения китайским коронавирусом
22.01.2020 19:08
Мужчину с подозрением на наличие смертельно опасного заболевания приняла клиническая инфекционная больница имени Боткина в Петербурге
Усть-Лабинское сарафанное радио транслирует политические народные приметы
22.01.2020 18:27

Или как жители района почти простились с навязанным главой 

Великий кубанский мусорный провал теперь и на ютубе (ВИДЕО)
22.01.2020 17:46
Сатирический канал «ВениАминь»: о тарифах, Белореченске и пришельцах
Уголовное дело в отношении сироты из Мезмая прекращено
22.01.2020 17:18
Василию Попкову грозило 4 года лишения свободы за якобы незаконную рубку деревьев
Пассажиров в краснодарском аэропорту проверяют на коронавирус
22.01.2020 17:16
Пока лекарство от болезни не найдено, ее проще предупредить
Кубанские казаки официально простятся с господином атаманом
22.01.2020 16:45
Всекубанские проводы Николая Долуды состоятся в Краснодаре 25 января
Лекарства Армавирской биологической фабрики под запретом
22.01.2020 16:20
Аналог «Но-шпы» попал в список опасных препаратов
С «эффективным руководителем» Кондратьевым Путин «разберется»
22.01.2020 15:59
Пока Кондратьев летит в Сочи встречать президента России, ему опять «прилетело». На этот раз из Липецка.