Перейти к основному контенту
05.10.2021 13:21

«Волшебный пинок»: в Туапсинском районе отремонтировали мост ВИДЕО

Только после того, как глава региона указал Виталию Мазнинову в соцсетях, у местного чиновника нашлись ресурсы для восстановления дороги, разрушенной наводнением еще в июле

«Волшебный пинок»: в Туапсинском районе отремонтировали мост ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На просторах кубанских административных СМИ возникло жизнерадостное известие. Благодаря ему теперь любой первоклассник, знакомый с умножением, может вычислить величину ускорения, которое придает чиновникам губернатор края с помощью социальных сетей.

В конце сентября Кондратьев поручил главе Туапсинского района ускорить восстановительные работы по мосту через реку Каменистую. Данный мост – единственная дорога на хутор Полковничий, в котором живут несколько десятков человек. Июльским наводнением была повреждена опора моста, потоком были размыты и подходы к нему. Жители хутора высказывали в соцсетях свое удивление безразличием районной власти к их беде.

В своем Инстраграм губернатор, который увидел Интернет-жалобы людей, дал поручение главе Мазнинову вопрос наконец решить. Глава Туапсинского района также в Инстаграм заверил руководство, что результат будет. И вот 4 сентября пришла победная сводка: «Мост открыли для машин и пешеходов, за счет средств местного бюджета заменили ограждение, забетонировали основание, провели берегоукрепительные работы».

Завершение ремонта моста событие, наверное, положительное. Но все же дающее повод для ряда очевидных вопросов. Наводнение в районе случилось 5-6 июля. Губернатор нашел в соцсетях информацию о том, что в Полковничьем ни черта не делается, в конце сентября. Что же делал глава Мазнинов В.В. в течение почти трех месяцев по этой проблеме? Ничего! Зато, после Инстаграмных трендюлей от Кондратьева В.И. все было выполнено меньше чем за неделю.

Завидный результат. Но все же, что конкретно мешало три месяца не обращать внимания на беды жителей? И почему о беде не было доложено краевому руководству, которое оказалось не в курсе? И только после указания губернатора и деньги в местном бюджете, как написали кубанские СМИ, нашлись, и сварщики оказались под рукой, и КамАЗы со щебенкой, и бетономешалки засновали, укрепляя берега. Но вот вопрос, почему с другими проблемами все такой же затык? Потому что не было волшебного пинка от губернатора?

Если вспомнить о планах, родившихся в июле сразу после наводнения, то там, как бы были даны поручения завершить все восстановительные работы за 60 дней. Данное поручение, понятно, должно было подкреплено подготовкой всей необходимой документации, на основе которой и подписывается губернаторское постановление. В документации должны были увказаны объем бюджетного финансирования, подрядчики, которые в свою очередь установили бы не только объемы бетона и арматуры, но в первую очередь просчитали бы надежность ремонтируемых или вновь создаваемых объектов.  А после завершения работ, перед тем как давать бравые отчеты в СМИ, комиссии должны были бы удостовериться в надежности конструкций и хотя бы в какой-то их долговечности.

Но это же Мазнинов - уникальный для края руководитель муниципального образования. Из всего вышеперечисленного в Полковничьем не было выполнено… ничего. Поэтому, видимо, и нет соответствующего постановления.

Подрядчиков по многим проблемным объектам якобы назначили, пообещав им полный расчет… потом - через пару недель после завершения работ. И, как сообщают наши источники, денег в муниципальном или поселенческих бюджетах на расчет со многими подрядчиками так и не найдено до сих пор. Хотя часть работ строителями - «добровольцами» уже выполнена.

По самому «пожарному» восстановлению моста в Полковничьем тоже вопросов более чем. Если посмотреть не на красивые снимочки официальных СМИ, которые зашлись в восторге после «восстановления», а на видео, что отсняли жители и которые разместил на своих аккаунтах туапсинский общественник Валерий Хот, то становится очевидно, что восстановлен мост, действительно по сильно временной схеме.

В русло кинули пару колец, из которых обычно сооружают септики на дачах. В них вставили ржавые трубы, залили бетоном и приварили фермы «висящего» моста к верхней части труб. Кто вообще просчитывал эту чудовищную конструкцию? Кто утверждал перечень используемых материалов и технологию работ? Толку от такой работы. Любое следующее наводнение или даже средний паводок просто вымоют гальку из-под такой «мощной» основы. Да и надежность старых труб вызывает вопросы. Кто-то их несущую способность просчитывал? В общем вся эта, уж извините, показуха, похоже, выполнена исключительно для того, чтобы продемонстрировать, какой у нас «оперативный» Мазнинов и как внимательно он читает губернаторский Инстаграм. Не маловато ли качеств для руководителя одного из знаковых кубанских районов?

Конечно, мы поздравляем жителей хутора Полковничий, с тем, что благодаря губернаторскому вмешательству их покалеченный водой мост на какое-то время восстановлен. Надеемся, что со временем более ответственное руководство района проведет все необходимые работы, исходя из принятых строительных норм, а не из желания показать прыть перед начальником.

Но остаются другие вопросы. Кто рассчитается с бригадами, уже отработавшими по части пострадавших от наводнения объектов? И что по остальным до сих пор неразрешенным проблемам Туапсинского района? Ведь сами собой они не рассосутся. А губернатор их навряд ли отыщет в соцсетях, чтобы дать Мазнинову очередное поручение: не может он в силу своей загруженности денно и нощно бороздить просторы Интернета.

На самого же Мазнинова надежды, очевидно, никакой. Так может главная беда района – это как раз безразличный к запросам жителей его глава?

Прокуратура указала Мазнинову на правонарушения в Туапсинском районе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.