Предложить новость

«Живая Кубань» - вне подозрений в экстремизме

Прокуратура признала незаконным вынесение предупреждения в адрес главного редактора  «Живой Кубани»

«Живая Кубань» - вне подозрений в экстремизме

Прокуратура признала незаконным вынесение предупреждения в адрес главного редактора «Живой Кубани».

 «Живая Кубань» - одно из редких независимых изданий в крае, которое осуществляет информационную деятельность не ради пиара власти - замалчивая проблемы, а для того, чтобы читатели видели реальную панораму событий - без прикрас. Главным принципом в работе журналистов редакции является  обеспечение обратной связи – выстраивание диалога  со своими читателями. А они были на пределе из-за из рук вон плохо организованной выдачи пропусков жителям Краснодарского края.

Люди обращались в редакцию, жалуясь, что система работает плохо. И ждать уже нет никакой возможности, душевных и физических сил. Кто-то не мог поехать помочь престарелым родителям, кто-то на очередную процедуру в онкологию, фермеры были лишены возможности реализовать свой урожай.

Редакция по следам звонков и сообщений в редакцию организовала серию репортажей о том, как люди вынуждены стоять в очередях в надежде получить пропуск на машину, чтобы выехать за пределы города. А власти вместо того, чтобы помочь, провоцируют массовые скопления людей в период неблагополучной эпидемиологической обстановки. 

Ничего лучше чиновники не придумали и по поводу самого репортажа. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению людей, озвученному на сайте, чиновники организовали «бумагу» в УВД, что «Живая Кубань» разместила «информацию, содержащую призывы к проведению несанкционированных публичных мероприятий протестного характера». В соответствии с «рапортом» даже была проведена проверка. Главного редактора решили предупредить. А чтобы он проникся «предупреждением», то к нему пришли домой. И не просто домой, а в воскресенье. И не просто в воскресенье, а во время нарастающей пандемии COVID -19, когда всех из-за боязни заразиться отправили по домам .

«Живая Кубань» расценила это как давление на СМИ, представляющее собой скрытую угрозу, а приход самого участкового по месту жительства главного редактора в выходной день, в период нерабочей недели, как нарушение режима карантина, который введен на территории Краснодарского края.

Понятно, что страж порядка не сам по себе действовал. Пока он разговаривал с журналистом, ему несколько раз звонили на телефон и он отчитывался, что «пришел», «застал», «на месте» и т.д. Начальство контролировало. И тоже не по собственной прихоти. Ему, видимо, кто-то дал команду. Кто-то привлек полицию для участия в политической провокации. И этот кто-то, вероятно, из тех, для кого «Живая Кубань» как кость в горле. 

И вот правда восторжествовала!  Предупреждение, вынесенное в адрес главного редактора ИА «Живая Кубань» старшим УУП отдела полиции Прикубанского округа УМВД России по г. Краснодару признано неправомерным. Об этом главному редактору издания в письменной виде сообщил и.о. заместителя прокурора города В.А. Ермолаев.

док1.jpg

IMG-20200517-WA0002.jpg

Коллектив «Живой Кубани» благодарит заместителя прокурора города за объективную оценку. Уверены, если бы представители всех видов власти не изменяли профессиональным принципам и собственной позиции, справедливости было бы в нашей жизни больше.