Перейти к основному контенту
05.03.2021 10:34

«Добро никогда не дадут»: жители Тимашевского района Кубани выступают против строительства мусоросортировочного завода

Инициативная группа собирает подписи и отправляет обращения президенту и в Генпрокуратуру

«Добро никогда не дадут»: жители Тимашевского района Кубани выступают против строительства мусоросортировочного завода
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Слухи о строительстве мусоросортировочного завода начали активно расползаться по Тимашевскому району две недели назад. Предполагается, что новый объект появится около хутора Некрасова на 35 гектарах. Заявленная мощность предприятия около 150 тонн в год. До 2024 года на территории некогда бывшей сельскохозяйственными угодьями собираются построить полигон для размещения отходов и отходов от сортировки, сам сортировочный комплекс и комплекс компостирования органических отходов.

Внушительная площадь земли была передана в собственность Краснодарского края еще в 2016 году с формулировкой как невостребованная на 24 сессии Совета Роговского сельского  поселения. Тогда 11 депутатов проголосовали за безвозмездную передачу земли в край, при этом догадываясь, на какие цели они отдают сельскохозяйственные гектары. По всей видимости, этот вопрос  вызвал дискуссию и брожения в умах депутатов на заседании, но, судя по протоколу собрания, неудобное поведение части народных избранников удалось нивелировать.

- Дудукалов В.М сказал, что краевая власть к нам обратилась, а мы выражаем ей недоверие. Все это государственные земли, а не наши собственные. Муниципальная земля – это тоже государственная земля. Мы сможем возражать, когда конкретно будем знать, какой будет строиться объект. Давайте взвесим «за» и «против».

- Темир В.А. сказал, что еще неизвестно, какой будет строиться объект, что об этом спорить.

деп

депы2

В общем, спорить не стали и «государственную» землю по распоряжению краевых властей от 23 сентября 2015 года все же отдали, хотя один депутат проголосовал против, а трое воздержались. Была ли проведена экологическая экспертиза и доказана ли производственная необходимость для перевода ценной черноземной земли для создания в будущем мусоросортировочного комплекса под Тимашевском, остается загадкой.

расп

По словам местных жителей, вся процедура перевода земли проходила без широкого общественного обсуждения. Вопрос не выставлялся даже на публичные слушания.

Святыня и полигон – вещи совместимые?

Редакция «Живой Кубани»  связалась с местными жителями, которые рассказали о возможной беде, угрожающей хуторам Тимашевского района. Новость о строительстве мусоросортировочного комплекса повергло в шок самых разных людей, в том числе воцерквленных, поскольку полигон с сортировкой по задумке инициаторов проекта в лице министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края появится в одном километре от местной святыни - Свято-Духова мужского монастыря. Это место намоленное и очень почитаемое среди православных. Здесь захоронен основатель скита схиархимандрит Георгий (Савва), к которому стекаются люди со всей России с просьбой о помощи и получают утешение.

- Это святотатство и оскорбление чувств верующих. Решение о строительстве мусорного полигона рядом со святым местом вызвало бурю протеста среди людей. Они готовы идти на все, чтобы не отдать святыню на поругание, не позволить осквернить память схиархиманрида Георгия и уничтожить подворье крупнейшего монастыря на юге России! – рассказала «Живой Кубани» прихожанка Татьяна Михайловна.

Настоятель монастыря архимандрит Иоанн написал обращение к главе Кубани с просьбой перенести планируемое строительство полигона ТКО в другое место.

- Недавно стало известно, что в километре от этого Святого места запланировано размещение мусорного полигона. Подобный факт очень беспокоит братию и многочисленных паломников, даже само по себе нахождение этого «объекта» в прямой видимости, оскорбляет чувства верующих, - пишет священник.

К тому же верующие волнуются, что появление мусоросортировочного комплекса нарушит размеренную жизнь святого скита, отравит пашни, которые возделывает монастырь.

Гигантский мусоросортировочный комплекс пугает не только паломников и братию. В зону экологической угрозы попадают десятки населенных пунктов, которые гипотетически смогут лишиться питьевой воды. Дело в том, что спорный объект хотят построить у балки. Она тянется по границе монастырского подворья, хуторов Некрасова, Карла Маркса и в конце концов впадает в Кирпили – главную водную артерию Тимашевского района. Река образует многочисленную сеть лиманов и далее впадает в Азовское море. Масштаб вырисовывающейся проблемы удручает.

зем

- С условием того, что там есть река, значит, есть водоносные горизонты. Я предполагаю, что там большая часть «верховодок» - это 40-60 метров глубина забуривания. В таких местах не то, что полигоны, даже площадки под утилизацию и обезвреживание запрещено создавать, поскольку здесь будет прямой вред окружающей среде, - считает эколог Максим Рудаков.

С мнением эксперта согласны и рядовые жители Тимашевского района.

- Строительство мусорного полигона негативно скажется на экологии лиманов и нанесет большой урон отрасли по рыборазведению. Грунтовые воды от полигона будут попадать в колодцы – чистой питьевой воды лишатся десятки тысяч местных жителей, - говорится в обращении к президенту и надзорным ведомствам, которое подписали более трех тысяч человек.

Власти убаюкивают

Пока обращения из Тимашевского района летят в различные ведомства, чиновники на местах проводят встречи с «проблемным» населением. 26 февраля на совещании с инициативной группой региональный оператор АО «Мусороуборочная компания», которая берет на себя обязательство по строительству мусоросортировочного завода, в общих чертах представило концепцию полигона.

-  Комплекс будет заниматься глубокой переработкой, чтобы максимально отделить те компоненты, которые запрещены к захоронению и размещению на объекте. Им дадут вторую жизнь. Это  картон, бумага, стекло, пластики, полиэтилен.  Мы хотим на этом комплексе отобрать все органические отходы, чтобы дальше запускать процесс компостирования. На сам полигон уже будет уходить меньшая часть. Тот компост, который будет получаться в виде техногрунта, будет использоваться на полигоне, - рассказал главный инженер АО «Мусороуброчная компания» Денис Вершинин.

маты

На будущем полигоне ТКО планируют применить бетонитовые маты «БентИзол». По словам представителей регоператора, технология способна защитить окружающую среду от вредного воздействия. Для пущей убедительности жителям Тимашевского района демонстрируют красочную картинку из интернета. Однако у экспертов есть сомнения в эффективности использования защитных настилов, тем более в месте, которое окружают водные объекты.

- На сайте компании, предлагающей эти маты для использования на мусорных полигонах, отсутствует какое-либо расчетное решение, подтверждающее эффективность этой технологии. Возможно, как гидроизолирующий материал они подходят, а в использовании их, как подстилающей подушки на полигоне, - есть большие сомнения. Необходимо для начала проводить расчеты и эксперименты, - считает эколог Максим Рудаков.

По сути, новый объект в Тимашевском районе будет напоминать многострадальный Белореченский полигон, который закрывался по решению суда после выявления многочисленных нарушений. Он до сих пор выделяет свалочный газ, а местные жители утверждают, что ситуация за год только усугубилась.

«Потемкинские деревни» министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края

Приказом № 378 от 3 июля 2020 года «О внесении изменений в приказ министерства топливно-энергетического комплекса  и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 16 января 2020 г. № 19 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами на территории Краснодарского края» на территории Кубани определен ряд перспективных площадок, которые будут использоваться под объекты обработки, утилизации производства и потребления. Сеть полигонов и так называемых мусоросортировочных заводов окутает весь регион. В частности, только в Тимашевской зоне планируется создать пять объектов. Причем мусоросортировочный комплекс у хутора Некрасов, против создания которого встали жители муниципалитета, по данным министерства уже есть. По официальным документам он запущен в работу в прошлом году, его мощность - 50 тонн мусора в год. В 2021 году предполагается строительство следующего этапа - полигона большей мощностью 200 тысяч тонн на этом же участке.

зона

В то же время на фоне разразившегося скандала министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края выпустило официальный пресс-релиз. Ответ ведомства перечеркнул вышеуказанный приказ и обозначил всю суть работы чиновников в сфере нацпроекта «Экология» в Краснодарском крае.

- Выбор участка под мусоросортировочный комплекс для Тимашевской зоны длится уже более пять лет (он выбран в соответствии с приказом № 378 самого министерства от 3 июля 2020 года – прим. ред). В 2015 году (в 2016 году - прим.ред.) советом местных депутатов был согласован данный участок под строительство и предложены 35 гектаров. Эта земля не использовалась под выращивание сельхозкультур, не была востребована. Участок полностью отвечает всем требованиям законодательства при создании мусороперерабатывающих комплексов (не предоставлено в открытом доступе ни одного документа, подтверждающие эти слова – прим. ред. )… При этом на сегодняшний день окончательное решение по строительству именно здесь нового комплекса еще не принято (приказ № 378 говорит об обратном – прим. ред.). Комплекс можно будет построить только после получения положительных заключений всех необходимых экспертиз, - рассказали в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Как видим, решение вопроса зависло в воздухе. Противоречия в документах и словах чиновников, ваяющих «потемкинскую» мусорную реформу в Краснодарском крае, порой заходят слишком далеко. Бумага, даже официальная, конечно, все стерпит, ее можно переписать, выпустить очередной приказ. Но что делать с людьми? Стерпят ли они?

Вместо закрытия: в городскую свалку в Копанском «закопают» еще 1,5 миллиарда, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.