Предложить новость

Еще один завод в Армавире признан банкротом

На старейшем предприятии Кубани введена процедура конкурсного производства

Еще один завод в Армавире признан банкротом

На старейшем предприятии Кубани введена процедура конкурсного производства.

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным АО «МЖК «Армавирский», входящее в холдинг «Солнечные продукты», сообщает РБК Краснодар со ссылкой на материалы суда.

Конкурсным управляющим назначен Сергей Мучаев. Инициатором банкротства стало ООО «Группа компаний «Русагро». В отношении предприятия на полгода открыто конкурсное производство.

Из материалов дела следует, что в августе 2017 года ООО «ТД «Солнечные продукты» заключило кредитный договор с Россельхозбанком на сумму в 600 миллионов рублей. Поручителем по займу выступало АО «МЖК «Армавирский».

В январе 2019 года стало известно, что «Армавирский масложировой комбинат» собирается подать заявление в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. Причиной исков стала невозможность исполнения денежных обязательств перед двумя кредиторами - АО «Россельхозбанк» и ООО «Группа Компаний «Русагро».

Отметим, что «Армавирский масложировой комбинат» - старейшее предприятие Кубани. Оно начало работу еще в конце 19 века, продукция заводов поставлялась на рынки России и Западной Европы.

Мощности предприятия позволяют переработать более 950 тонн масленичных семян в сутки и ежемесячно выпускать более 12 тысяч тонн растительного масла и шрота. Собственные мощности предприятия по хранению составляют более 140 тысяч тонн маслосемян. На предприятии числится более 300 человек, сообщается на официальном сайте АО «МЖК «Армавирский».

Предприятие, производящее нерафинированное подсолнечное масле и его фракции, не единственное в Краснодарском крае, которое в последнее время столкнулось с трудностями. Так, в конце сентября стало известно о закрытии завода газовой аппаратуры. Тогда руководство предприятия не пустило сотрудников на рабочие места.

Также «Живая Кубань» писала об «уникальной» господдержке кубанского машиностроения от региональных властей.