Меню сайта

«Вот вам по 300 рублей – и ни в чем себе не отказывайте…»

«Вот вам по 300 рублей – и ни в чем себе не отказывайте…»


«Уникальная» господдержка кубанского машиностроения от региональных властей.

29 сентября – день машиностроителя, а машиностроение – базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, ее сердцевина. Сегодня мы не представляем своей жизни без автомобилей, устройств автоматического управления, гаджетов. Продукция предприятий машиностроительного комплекса востребована везде: от сельских полей до космической орбиты… 

Ну вот как, ответьте, пожалуйста, можно не попиариться в преддверии этого важного профессионального праздника?! Нынешним региональным властям имеется ввиду… Правильно: нельзя! Так, видимо, посчитали в кулуарах этой самой власти и «забабахали» встречу спикера ЗСК Юрия Бурлачко с руководителями ведущих предприятий отрасли машиностроения края. Встречу очень «громкую»: о ней тут же сообщили все провластные СМИ.

Машиностроение является одной из ведущих отраслей в промышленном комплексе края, сходу «ошарашил» Бурлачко, заявив, что на более чем 2 тысячах предприятий трудятся порядка 13 тысяч человек.

– Сельское хозяйство Кубани ежегодно дает рекордные урожаи, и это не предел. Во многом это стало возможным благодаря новым технологиям, применению современных машин, использованию научного потенциала. У нас есть уникальные предприятия, есть чем гордиться и что представить на российском рынке, – цитирует председателя Заксобрания пресс-служба администрации края.

Гордость – это, конечно, здорово. Если, конечно, она не эфемерная! «Живая Кубань» уже писала об «умном и тонком машиностроительном кино» от Вениамина Кондратьева, когда в Краснодар приезжал премьер России Дмитрий Медведев

Коротко напомним, что приезжал председатель правительства для проведения всероссийского совещания по развитию отечественного производства сельхозтехники. И повезли его тогда на совместный с немцами завод «КЛААС», который работает в Краснодаре с 2003 года и является примером грамотной инвестиционной программы прежних лет. А уже там рассказывали, как в крае «лелеют и берегут» основу любой экономики. 

«Только причем здесь Кондратьев?  – спросите вы. – Ткачев и Трубилин – родоначальники этого инвестпроекта». Правильно: не при чем! Просто своим похвалиться, оказалось-то, и нечем. Нет собственных результатов деятельности…

А теперь вернемся к совещанию в ЗСК. Руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов рассказал, что с 2020 года в крае стартует новый вид господдержки кубанских машиностроителей. Производителям техники компенсируют предоставленную покупателям десятипроцентную скидку. Новый вид господдержки будет включен в краевую программу развития промышленности. 

Субсидии, по словам Куликова, смогут получить региональные производители сельхозтехники, станков, элеваторного и другого оборудования. 

– Реализация новой программы позволит вывести на рынок целый ряд перспективных образцов техники, нарастить объемы производства и привлечь в край инвесторов. Ежегодное финансирование на 2020-2021 годы составит 80 млн руб., – отметил руководитель департамента.

Какие мощные и красивые перспективы, не правда ли? Но очаровывают они, только если не вдумываться! Поэтому «Живая Кубань» уже неоднократно формулировала требование запретить преподавание математики в школах и вузах края, как вредную и подрывную лженауку, которая не способствует формированию ощущения счастья. Более того, повергает неподготовленных людей в полное изумление… 

Продолжение темы. Итак, берем калькулятор, на котором мы и прежде считали реальную эффективность ряда краевых решений, и на котором от обилия таких решений уже клавиши основательно стерлись. Считаем. За 2 года 80 миллионов. Значит, на один год… Тут и без калькулятора можно. Получается 40 миллионов. У нас 2 тысячи машиностроительных предприятий, на которых работают 13 тысяч человек. Это в среднем, по 6 работников на каждом заводе или ином мощном производстве.Обильный штат, ничего не скажешь (наверное, дело в том, что роботы кругом). 

Впрочем, мы отвлеклись. Делим 40 миллионов ежегодной помощи на 2 тысячи предприятий. Получаем по 20 тысяч рублей в год в среднем на каждое. Ну, или 1666 руб. в месяц. Или около 280 рублей на каждого работника… 

Так и представляется картинка: узнав о столь невиданной господдержке, к нам «ломанулись» инвесторы! Распихивая друг друга и крича, что они за такие деньжищи маму родную готовы продать, инвесторы эти всеми правдами и неправдами пытаются попасть в число «везунчиков», на которых обрушатся невероятные льготы…

Улыбнулись? Хорошо, но ведь, честно сказать, не до смеха! Понятно, что денег в бюджете нет, однако очень хочется выпендриться с очередным рекордом. Но логичнее было бы проводить такие совещания и встречи тихо, без пресс-релизов. Нашли небольшую денежку в бюджете – помогли паре-тройке предприятий. Если помощь дала результат, ну тогда о нем и написать можно. 

 Кстати, откуда вообще взялась цифра в 2 тысячи предприятий машиностроения?! В Краснодаре «КЛААС» и «полудохлый» завод Седина с расположенными на его территории несколькими производствами. «Мастерскую», оставшуюся от компрессорного завода, в общем-то тоже можно сюда посчитать. Если постараться, еще пару производств в Краснодаре «наковыряем». Есть заводы в Армавире, Туапсе, Новороссийске, Тихорецке, Абинске… Многие из них испытывают немалые трудности, которые 20 тысячами в год поддержки никак не преодолеть… Но откуда 2 тысячи производств? Неужели в этот список жестяные мастерские включили ради рекордных докладов?..

«Живая Кубань» искренне поздравляет всех работников отрасли машиностроения с профессиональным праздником. Ваш труд очень нужен всем жителям нашего пятимиллионного края, нужен экономике Кубани и России! «Все пройдет. Пройдет и это», – по легенде было написано на кольце мудрого царя Соломона. Не забывайте об этом. Мы верим, что вы преодолеете все трудности, потому что вы настоящие: все, что вы делаете – вы делаете своими руками…

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что кубанцы устали от пустых обещаний, и знакомила с результатами социсследования предпочтений избирателей края, проведенного независимыми московскими экспертами.


Опубликовано в рубрике "Политика" 29.09.2019 11:43

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Анекдоты дня
07.11.2019 00:21
Жизнь стала интересней, жить стало веселей!
ТОП-5 самых читаемых новостей за 6 ноября
06.11.2019 23:39
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»:
Экс-жена Цеповяза впала в кому. У женщины нашли записку
06.11.2019 23:30
Она жаловалась на давление, которое на нее оказывали
Крупный пожар на Кубани охватил около тысячи квадратных метров
06.11.2019 23:11
В среду вечером под Темрюком вспыхнули камыши
Раскрыта сумма, которую получал Андрей Малахов на «Первом канале»
06.11.2019 22:51
Об этом телеведущий рассказал в интервью
Семечки стали причиной смерти россиянки
06.11.2019 22:14
Женщину насмерть завалило семенами подсолнуха
Кубанцы - «ЕР»: "Освободите учителя от бумажного рабства, а нас - от бахвальства!"
06.11.2019 21:55
На конференции регионального отделения "Единой России" с участием губернатора Кубани вместо обсуждения реальных проблем звучала очередная бравада
Медведев отправил в отставку замглавы Росавиации
06.11.2019 21:50
Распоряжение опубликовано на сайте правительства
Техническая поддержка sunmedia.