Перейти к основному контенту
25.12.2019 09:15

Грузовики с запрещенными к ввозу в Россию фруктами задержаны на границе

Два автомобиля с хурмой, грушами, апельсинами и мандаринами не прошли таможенный контроль

Новости рубрики Происшествия
Фото: пресс-служба Смоленской таможни
Фото: пресс-служба Смоленской таможни

Два автомобиля с хурмой, грушами, апельсинами и мандаринами не прошли таможенный контроль.

Сотрудники Смоленской таможни совместно с региональным управлением ГИБДД задержали следовавший из Республики Беларусь грузовик. Согласно предъявленной водителем международной транспортной накладной в грузовике из Минска в Москву ввозилось более 20 тонн быстрозамороженного картофеля. В ходе проверки выяснилось, что в грузовом отсеке автомобиля перевозилось около 20 тонн свежих груш, согласно маркировке – польского происхождения. В соответствии с действующим законодательством данный товар является санкционным и подлежит уничтожению.

23 декабря в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ». Ему грозит наказание в виде штрафа, предельный размер которого составляет 300 тысяч рублей.

Второй грузовик таможенники обнаружили в 500 метрах от российско-белорусской границы. Водитель фургона, видимо, получив информацию о приближении мобильной группы, решил изменить маршрут и развернуться, но в итоге вылетел в кювет и перевернулся, сообщает пресс-служба Смоленской таможни.

В ходе досмотра выяснилось, что в грузовом отсеке автомобиля находились различные свежие фрукты, входящие в список продуктового эмбарго: испанская хурма и апельсины, албанские мандарины и польские груши. Общий вес товара составил 1,3 тонны. Данный товар также является санкционным и должен быть уничтожен.

Еще одно транспортное средство выявили в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области. В нем по процедуре таможенного транзита из Нидерландов в Россию перемещались бразильские дыни общим весом более 20 тонн. В ходе проверки установлен факт утраты пломбы, что и послужило причиной для задержания.

Перевозчику грозит наказание по статье «Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации» в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Товар после проверки отправлен получателю в Москву.

Ранее «Живая Кубань» писала, что жителей Краснодарского края хотели накормить зараженными мандаринами.