Меню сайта

Хотел наполеоновской славы: страна замерла в ожидании наказания Олега Соколова

Хотел наполеоновской славы: страна замерла в ожидании наказания Олега Соколова


«Живая Кубань» собрала подробности о жутком убийстве в Санкт-Петербурге.

Это случилось 7 ноября: 63-летний известный далеко за пределами нашей страны историк, работавший в СПБГУ, Олег Соколов убил и расчленил молодую аспирантку-любовницу. Насте Ещенко было всего 24 года… 

По данным СМИ, девушка всегда была порядочной, отличницей – закончила с отличием Институт истории СПбГУ. В нем и познакомилась с Соколовым. В прошлом году издания писали, что преподаватель не подбирал выражений и мог запросто ударить «неугодного» ученика. Так было весной 2018: студент усомнился в оригинальности научной статьи Олега Соколова и задал прямой вопрос, на что тот распорядился вывести его из аудитории. После этого молодого человека жестоко избили несколько человек. Интересно, что 26 сентября, больше года назад, историк Евгений Понасенков сообщал об инциденте ректору ВУЗа Николаю Кропачеву. В этом же обращении он заявил, что доцент уже избивал одну студентку в своей съемной квартире. Тогда, по его словам, девушка писала заявление в полицию. Однако должной реакции не последовало, Соколов продолжил работу в учебном заведении. Его специализация – история французских времен. 

И вот к нему попала студентка, увлеченная Францией бонапартовских времен: общие темы для разговоров и размышлений, вопросы-ответы и так три года подряд… Личность Наполеона вызвала небывалый интерес у Анастасии Ещенко, с Соколовым на эту тему она начала писать научную работу.  

Страсть к истории переросла в страсть к друг другу. Вскоре молодая аспирантка оказалась в квартире 63-летнего доцента, невзирая на то, что мужчина женат и имеет, по данным СМИ, несколько детей. Его супруга догадывалась о любовнице, однако разговор об этом никогда не заводила. То ли вспыльчивости Соколова боялась, то ли пыталась сберечь отношения. Чего нельзя сказать об аспирантке Анастасии, о которой некоторые СМИ так и написали: увела из семьи, зная о жене и детях. 

a.jpg

В соавторстве с ней Олег Соколов опубликовал несколько работ. Удивлялись многие: как фамилия юной аспирантки может стоять рядом с известным ученым. Однако для коллег «по цеху» это не было секретом. Однокурсники Насти в СМИ заявили, что их роман не был тайной. Также студенты дали положительную оценку университетской деятельности доцента. Это же сказали и друзья Соколова. Однако знавшая его 20 лет близкая подруга до сих пор не может принять то, что Соколов расчленил свою студентку. По ее словам, 63-летний мужчина всегда был вежлив и интеллигентен, вокруг него всегда было много людей. Это говорит о том, что доцент был в центре внимания у ученой элиты страны и зарубежья. 

16602986_1789528141371191_3147500302096643250_n.jpg

- Он истинно восхищался Наполеоном, посвятил всю жизнь его изучению, Франции той эпохи. Где-то он даже преклонялся перед ним. Олег говорил, что это великая личность. Потому что Наполеон сам себя сделал, много читал, много изучал. И, будучи никем, завоевал полмира, - заявила близкая подруга журналистам. 

Знакомая с женой Соколова подруга рассказала, что он всегда боготворил супругу и детей. 

- Одна дочка недавно пошла в школу, другая еще нет. С детства они учат французский. Олег несколько раз был женат, он уже дедушка. Дочь от первого брака закончила престижное заведение во Франции, сейчас живет там, - рассказала подруга семьи. 

В какой-то момент на светских мероприятиях Соколова стали замечать не с женой, а с новоиспеченной студенткой Анастасией. Однако, по уверениям подруги доцента, с официальным разводом он не спешил. Вот и видели их вместе рука об руку. Однокурсники Насти знали об их отношениях, поэтому скрываться пришлось только от своих – кубанских родственников. Сама девушка из станицы Старощербиновской, мать работает в следственных органах, отец – учитель физкультуры в местной школе, брат играет за молодежную сборную ФК «Краснодар». В семье Ещенко и подумать не могли, что их дочь крутит роман с 63-летним преподавателем. 

UrodRu20191109__okolov_raschlenil_24_letnyuyu_devushku__2_.jpg

- Постоянная работа в одном направлении заставила сблизиться Соколова и Настю. У них были хорошие отношения. Она ездила с ним на все мероприятия, была рядом всегда. И влюбилась на него как студентка в преподавателя. Она с благоговением ему в рот смотрела, - продолжает вспоминать близкая подруга Соколова

Удивительно, но родственники Анастасии Ещенко узнали о происходящем только из СМИ.

- Я в шоке, - говорит двоюродная сестра Ольга. – Родителей Насти сейчас лучше не трогать. 


За день до смерти.


Споры о том, кто из них ревновал больше, идут еще с момента жестокого убийства и не утихают до сих пор. В СМИ писали, что Анастасия постоянно ревновала Олега к его детям и на этой почве происходили конфликты. Но и сам Соколов в этом плане был не идеален, так случилось и в тот роковой день. Девушка собиралась на день рождения к своим знакомым. Разгорелся скандал, доцент не хотел отпускать свою любовницу. Он начал ее оскорблять, словесная перепалка закончилась ударом. 

Брат девушки, Сергей Ещенко, рассказал, что после того, как она повздорила с сожителем, позвонила ему и в слезах рассказала о случившемся.

Настя не вынесла обиды на сожителя и ушла из его дома, запланировав некоторое время пожить в общежитии. Однако вскоре вернулась в квартиру доцента за вещами. Тогда-то, по данным СМИ, и произошло страшное: Соколов застрелил Анастасию.


Наполеоновский пир?


На следующий день после того, как 7 ноября Соколов совершил убийство, в его квартире состоялась вечеринка. Доцент принимал гостей, все веселились, не зная и даже не подозревая того, что в помещении спрятано тело убитой. Тогда он еще не задумывался над тем, как избавиться от тела Анастасии

Напившись до мутного сознания, преподаватель задумал страшное… 63-лений доцент задумал целый наполеоновский план: сначала избавиться от улик, а позже покончить с собой – в мундире Бонапарта и с предсмертной запиской. Он расчленил тело девушки и вышел к реке Мойке, чтобы утопить его. Однако сделать этого не смог: поскользнулся и упал в воду, чем привлек внимание прохожих. 

Из реки Соколова вытащили спасатели, с переохлаждением ученого доставили в больницу. В рюкзаке, который был при нем, были обнаружены улики страшного преступления. В квартире доцента сотрудники правоохранительных органов нашли обезглавленное тело Анастасии Ещенко.

df1d0c46-d4a3-44c7-8eda-b177ab750fc1.jpg

По информации СМИ, адвокат Олега Соколова сообщил, что мужчина дал признательные показания. Однако защита доцента СПБГУ не намерена добиваться признания его невменяемым, поскольку это поставит под сомнение ученую квалификацию. Сейчас, по слома юристов подозреваемого, идет тщательное изучение образа жизни 24-летней убитой Ещенко. Это необходимо для того, чтобы доказать, что Соколов в момент убийства был в состоянии аффекта и что девушка «изводила его ревностью». Такой расклад будет выгоден для подозреваемого, инкриминируемая ему 105 статья (убийство) может переквалифицироваться в 107 (убийство в состоянии аффекта). 

По сообщениям СМИ, Соколова несколько часов назад доставили в суд. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 11.11.2019 15:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
8 декабря: история, именинники, приметы
08.12.2019 07:12
В этот день в разные годы в мире произошли значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории
Утренний дайджест новостей за 8 декабря
08.12.2019 06:31
Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.
Владельцем сбившего толпу подростков автомобиля оказался бывший полицейский
07.12.2019 23:39
Автомобиль инициировавший ДТП, в котором пострадали дети, принадлежит экс-сотруднику МВД
ТОП-5 самых читаемых новостей за 7 декабря
07.12.2019 22:25
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
Автомобиль сбил десять детей на тротуаре
07.12.2019 21:29
Школьники вместе с преподавателями шли в театр
Россиянам предпенсионного возраста предложили платить стипендию
07.12.2019 20:32
Такой бонус будут давать людям, ищущим работу
Анекдоты от «Живой Кубани»
07.12.2019 19:35
«Живая Кубань» продолжает полюбившуюся рубрику «Анекдоты дня»
Последний матч «Краснодара» закончился на 101-ой минуте
07.12.2019 18:55
«Краснодар» и ЦСКА сыграли вничью со счетом 1-1