Перейти к основному контенту
29.03.2021 17:36

Маньяк из Новороссийска сел на всю жизнь за убийства и изнасилования

Юрий Спарихин уже провел за решеткой 42 года

Маньяк из Новороссийска сел на всю жизнь за убийства и изнасилования
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Впервые был осужден по «малолетке» в 15 лет. В 2000 году он получил срок за убийство двух маленьких девочек. Освободился из колонии 19 июня 2020 года, но не прошло и месяца, как совершил очередное преступление.
 
Вечером 14 августа Спарихин во дворе одного из новороссийских домов на улице Героев Десантников подошел к 34-летней местной жительнице, приставил ей нож к шее и принудил сесть в ее же машину BMW, припаркованную неподалеку. Там, угрожая убийством, изнасиловал ее. Потом заставил ездить по городу и опять насиловал. Неоднократно. В одной из поездок 17 августа женщина заметила патруль ДПС и сознательно нарушила правила. Машину остановили, сотрудники полиции с удивлением обнаружили, что водитель… голая. Воспользовавшись замешательством Спасихину удалось скрыться. Он был объявлен в федеральный розыск. Чудом уцелевшая женщина написала заявление.
 
Следующий криминальный эпизод через считанные дни уже во время побега случился в Краснодаре: на пересечении улиц Коммунаров и переулка Курганного убил 40-летнюю жительницу Карасунского округа и похитил ее Toyota Camry. 20 августа прошлого года в Апшеронском районе злоумышленник не остановился по требованию сотрудника ДПС, и за ним началась погоня. Мужчина не справился с управлением, съехал в кювет, и был задержан.

Сегодня, спустя семь месяцев после последнего его преступления, стало известно, что Краснодарский краевой суд признан Спарихина виновным в двух эпизодах похищения женщин, двух изнасилованиях и в одном убийстве. И назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. Приговор Юрий Спарихину не вступил в силу и может быть обжалован. 

Судом также вынесено частное определение в адрес руководства следственного комитета и прокурора Краснодарского края - за непринятие мер по своевременному возбуждению уголовного дела в отношении подсудимого, что в результате поспособствовало совершению им убийства.

Задержанный на Кубани насильник-рецидивист рассказал еще об одном преступлении, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.