Перейти к основному контенту
18.06.2020 16:34

На Кубани ожидается очередное нашествие саранчи

В плавневой зоне Приморско-Ахтарского района идет отрождение личинок насекомого

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В плавневой зоне Приморско-Ахтарского района идет отрождение личинок насекомого. 

В хуторе Новые Лиманокирпили и станице Степной идет процесс размножения (отрождение) личинок особо опасного сельскохозяйственного вредителя - азиатской перелетной саранчи.

Специалисты краевого филиала ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждают, что низкий уровень воды либо ее полное отсутствие в плавневой зоне создают комфортные условия для роста популяции вредителя. Мягкая зима способствовала благополучной зимовке кубышкам саранчи. По мере отрождения мелкие очаги скопления сельхозвредителя будут сбиваться в крупные. Сейчас саранча находится в стадной фазе - на площади примерно 125 гектар. В кулигах (скоплениях) личинки находятся в стадии первого-второго возраста. Не все понимают энтомолические термины, но в «переводе» на обычный язык, численность молоди саранчи в очагах скопления уже не поддается учету, а отрождение ее продолжается. «Россельхозцентр» предполагает дальнейшее увеличение очагов - как в плавневой зоне, так и на неудобьях.

В текущем году ситуация с саранчовыми ожидается сложной. В конце июля, в начале августа начнется перелет саранчи. Велика вероятность выходу кулиг за территорию мест размножения, что, как следствие, приведет к массовой потере и повреждению урожая сельскохозяйственных культур и возникновению чрезвычайной ситуации. Агрослужба Приморско-Ахтарского района продолжает мониторинг ситуации и подсчет ориентировочной численности вредителя в плавневой зоне.

«Живая Кубань» сообщала, что и Кубань периодически испытывает нашествия то марокканского, то азиатского видов саранчи. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban