Перейти к основному контенту
19.11.2022 22:14

На Кубани растет число преступлений с использованием IT-технологий

Краснодарский край занимает второе место в России по количеству зарегистрированных мошенничеств после Москвы

На Кубани растет число преступлений с использованием IT-технологий
Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

В Краснодарском крае за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано около 15 тысяч преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. В их число входят кражи с банковского счета и мошенничество. Об этом со ссылкой на отдел раскрытия хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ГУ МВД по краю пишет «Ъ»

По данным источника, по количеству зарегистрированных мошенничеств Краснодарский край занимает второе место в России после Москвы.

В МВД уточнили, что на данный момент установлено более 1,2 тысяч человек, совершивших такие преступления.

- Это люди, как правило, в возрасте от 18 до 25 лет. Образование у них совершенно разное: от среднего до высшего. Как правило, они обладают минимальными навыками в пользовании интернетом, ведь сегодня есть масса легальных и нелегальных онлайн-курсов, на которых можно научиться изготавливать фишинговые ссылки, боты и т. п., - рассказал руководитель IT-отдела регионального ГУ МВД Евгений Иваненко.

В ноябре правоохранительные органы Кубани завершили расследование уголовного дела в отношении пятерых членов преступной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством. В нее входили жители Краснодарского и Ставропольского края, а также Курганской и Ростовской областей. В полиции рассказали, что злоумышленники звонили гражданам и представлялись сотрудникам службы безопасности банков и силовых структур. Материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

В Краснодаре стали больше убивать и грабить, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.