Закрыть
Предложить новость

Настоящий концлагерь: в Крымском детдоме воспитанника довели до истощения

Двухлетний Сережа весит всего 6 килограммов

Настоящий концлагерь: в Крымском детдоме воспитанника довели до истощения

Сотрудников Симферопольского дома ребенка «Елочка» обвиняют в халатном отношении к детям-сиротам. Сейчас в соцучреждении, которое специализируется на воспитании детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, следователи проводят проверку.

Внимание к детдому привлек пост в социальной сети. Его автором стала Анастасия Гуляхина, представитель Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда». Волонтер сообщила, что к ней за помощью обратилась многодетная приемная мать, которая 18 августа этого года усыновила мальчика Сережу из «Елочки».

У матери возник целый ряд претензий к руководству и персоналу учреждения, ведь она была шокирована состоянием своего приемного сына. Мальчик, который практически с самого рождения находился в этом самом детдоме, в свои два года весит всего 6 килограммов и 100 граммов, а его рост — 74 сантиметра. Кроме того, у малыша деформирован череп, оттого, что его попросту не переворачивали с одного бока на другой во время сна.

— Врачи зафиксировали крестцово-кобчиковый свищ, критичную для жизни степень истощения и обезвоживания, рахит. Операция по закрытию врожденной расщелины мягкого неба, которая обычно проводится детям до года, проведена не была, — поделилась Анастасия Гуляхина в Facebook.

Ребенок не может самостоятельно сидеть, ходить и есть. Также мальчик совсем не говорит. Когда приемная мать показала Сережу врачам, его немедленно госпитализировали.

По словам самой матери Ольги Крамной, малыша она пыталась усыновить в течении десяти месяцев. Все необходимые документы были готовы еще 20 марта, но из-за пандемии коронавируса социальные учреждения были закрыты на карантин, и забрать ребенка не удалось.

Сейчас все свое время мать посвящает Сереже и его лечению. Кормит ребенка она по расписанию, каждые два часа. А в перерывах между уходом, пишет посты в соцсетях, чтобы привлечь внимание общественности к нерадивым сотрудникам учреждения.

— Когда я раздела ребенка и увидела его дистрофичное состояние, была несколько в шоке, несколько дней не могла спать. Меня душили слезы, — пишет мать в соцсетях.

Между тем в Министерстве здравоохранения Республики Крым, официально заявляют, что «в доме ребенка созданы все условия для многостороннего воспитания и полноценной реабилитации детей-сирот... В учреждении работают 5 врачей, 105 медицинских сестер, 77 младших медицинских сестер, 36 педагогических работников. Всем воспитанникам Дома ребенка обеспечено полноценное физическое и психическое развитие, проводится постоянная социальная адаптация и подготовка к жизни в обществе...».

r11_2239548578.jpg

Проверку в доме ребенка организовал региональный следственный комитет и прокуратура республики.

— В настоящее время по сведениям, изложенным в средствах массовой информации, <…> организована процессуальная проверка, в ходе которой будут назначены соответствующие медицинские экспертизы, сотрудники ведомства изучат условия содержания ребенка в детском доме, оказания ему медицинской помощи. Также будет изучена процедура усыновления ребенка, дана оценка действиям должностных лиц социального учреждения и органов опеки, — сообщила пресс-служба Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что воспитатель применяла силу и лишала детей еды.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban