Перейти к основному контенту
26.02.2021 09:49

Назван ущерб от пожара в заповеднике «Утриш»

В огне погибли почти пять тысяч деревьев

Назван ущерб от пожара в заповеднике «Утриш»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

 Назван ущерб от пожара в заповеднике «Утриш» в Краснодарском крае. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олега Козырева, он составил 980 миллионов рублей. В огне погибли более 4,8 тысяч деревьев, в том числе краснокнижные - можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская.

Козырев отметил, что наблюдение за пострадавшей природной территории продлиться до 2024 года. Только после этого будет принято решение о дальнейшем восстановлении растений. Будет ли это естественный процесс или пройдет высадка деревьев, пока неизвестно.

Ранее «Живая Кубань» писала, что Росприроднадзор оценил ущерб от пожара в заповеднике в 600 миллионов рублей. Соответствующие материалы приобщены к уголовному делу. По словам чиновника, при расчетах учитывались уничтоженные при пожаре деревья, которые занесены в Красную книгу. Эта цифра значительно отличалась от заявленной в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края. Первый замминистра Александр Каинов заявил, что ущерб от пожара в заповеднике составил лишь 120 миллионов рублей.

Напомним, пожар в «Утрише» произошел прошлым летом на территории около 130 га. Под следствием до сих пор находится директор заповедника Олег Кондратьев. Он обвиняется по двум статьям уголовного кодекса – «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Росимущество намерено отсудить землю у отеля в Большом Утрише, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.