Перейти к основному контенту
27.01.2021 18:00

Ущерб от пожара на Утрише составил 600 миллионов рублей

Данные Министерства природных ресурсов Кубани не совпадают с данными Росприроднадзора

Ущерб от пожара на Утрише составил 600 миллионов рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ущерб от пожара на Утрише составил 600 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Молдованов на 49-ом пленарном заседании ЗСК.

- Нами рассчитан ущерб. Он составил более 600 миллионов рублей. Соответствующие материалы приобщены к уголовному делу, - отметил Молдованов.

По словам чиновника, при расчетах учитывались уничтоженные при пожаре деревья, которые занесены в Красную книгу.

Эта цифра значительно отличается от заявленной в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края. Первый замминистра Александр Каинов заявил, что ущерб от пожара в заповеднике составил лишь 120 миллионов рублей.

Кому теперь верить?

Ранее «Живая Кубань» писала, что летний пожар нанес колоссальный ущерб лесным угодьям в Утрише. Тогда выгорело большое количество деревьев, в том числе краснокнижных. Под следствием до сих пор находится директор заповедника Олег Кондратьев. Он обвиняется по двум статьям уголовного кодекса – «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Специалисты считают, что на восстановление заповедника Большой Утриш, который на днях полыхал огнем, уйдет 100 лет. Потеря этих растений может нанести невосполнимый ущерб флоре. Для рекультивации территории и проведения восстановительных работ потребуются немалые средства.

В отношении Кондратьева возбуждено очередное уголовное дело, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.