Меню сайта

Сгорел за правду

Сгорел за правду фото: Радио Свобода/ Альберт Разин на пикете у здания Госсовета Удмуртии


В Удмуртии ученый этнограф облился бензином и поджег себя.

В Ижевске у здания Госсовета после проведения одиночного пикета поджёг себя учёный, заслуженный деятель Удмуртии Альберт Разин, сообщает сайт "Idel.Реалии".

Он требовал от властей уделять больше внимания защитите удмуртского этноса и языка. До того, как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, Разина доставили в республиканскую больницу в критическом состоянии с ожогами почти 100% тела. Пострадавший был введен в медикаментозный сон, спустя несколько часов скончался.

Разин был одним из ученых, которые летом прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, направленный Государственной думой для оценки в регионы. К тому же этнограф занимался экологическими и экономическими проблемами Удмуртии, выступал за сохранение Березовой рощи в Ижевске, где проводятся традиционные удмуртские праздники.

- Все его научные работы были направлены на сохранение национальных интересов. Разин был консерватором. Он считал, что все, что нам досталось от предков, мы должны сохранить и передать дальше, - вспоминает удмуртский историк Дмитрий Мадуров.

После заявления Владимира Путина о недопустимости принуждения школьников изучать языки коренных народов, они перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало недовольство в нескольких республиках Поволжья. Например, представители татарской, башкирской и чувашской общественности требовали от местных властей отстоять обязательное преподавание их языков, мотивируя это угрозой их исчезновения.

Результаты Всероссийских переписей населения за 2002 и 2010 годы показали, что за восемь лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%, с 463 тысяч человек до 324 тысяч. Число россиян, говорящих на татарском, за те же годы уменьшилось на один миллион человек.

Ранее «Живая Кубань»  писала, что перестав надеяться на помощь властей, подтопленец вышел на одиночный пикет в Краснодаре


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 11.09.2019 08:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Российские леса оценили в пять с половиной триллионов рублей
20.09.2019 08:57
Минприроды подсчитало стоимость биологических и водных ресурсов страны
В яблочном пюре нашли пестициды
20.09.2019 08:38
Роскачество провело исследования наиболее популярных торговых марок детского питания
«Косить» от армии станет сложнее
20.09.2019 08:00
Минобороны изменит правила постановки военнообязанных на учет
В России может исчезнуть часть профессиональных праздников
20.09.2019 07:20
Среди них День железнодорожника, День радио, День воздушного флота
Кубань прощается с господином атаманом
20.09.2019 06:46
Вчера, 19 сентября, Николай Долуда провел одно из последних совещаний с региональным казачеством в ранге руководителя ККВ
В Армавире почти 800 работников одного из предприятий сидели  два месяца без зарплаты
19.09.2019 23:44
Руководство машиностроительного завода задолжало людям без малого 23 млн. рублей
Отдай врагу: в Челябинске у детей в детском саду на ужин подают одну соль
19.09.2019 23:05
Странное меню озадачило пользователей соцсетей
Ничего святого: чиновник из Москвы хотел присвоить средства на реконструкцию Соловецкого монастыря
19.09.2019 22:46

Заместителю руководителя Департамента культуры Москвы Павлу Мосолову уже предъявлено обвинение

Яндекс.Метрика