Меню сайта

Сгорел за правду

Сгорел за правду фото: Радио Свобода/ Альберт Разин на пикете у здания Госсовета Удмуртии


В Удмуртии ученый этнограф облился бензином и поджег себя.

В Ижевске у здания Госсовета после проведения одиночного пикета поджёг себя учёный, заслуженный деятель Удмуртии Альберт Разин, сообщает сайт "Idel.Реалии".

Он требовал от властей уделять больше внимания защитите удмуртского этноса и языка. До того, как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, Разина доставили в республиканскую больницу в критическом состоянии с ожогами почти 100% тела. Пострадавший был введен в медикаментозный сон, спустя несколько часов скончался.

Разин был одним из ученых, которые летом прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, направленный Государственной думой для оценки в регионы. К тому же этнограф занимался экологическими и экономическими проблемами Удмуртии, выступал за сохранение Березовой рощи в Ижевске, где проводятся традиционные удмуртские праздники.

- Все его научные работы были направлены на сохранение национальных интересов. Разин был консерватором. Он считал, что все, что нам досталось от предков, мы должны сохранить и передать дальше, - вспоминает удмуртский историк Дмитрий Мадуров.

После заявления Владимира Путина о недопустимости принуждения школьников изучать языки коренных народов, они перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало недовольство в нескольких республиках Поволжья. Например, представители татарской, башкирской и чувашской общественности требовали от местных властей отстоять обязательное преподавание их языков, мотивируя это угрозой их исчезновения.

Результаты Всероссийских переписей населения за 2002 и 2010 годы показали, что за восемь лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%, с 463 тысяч человек до 324 тысяч. Число россиян, говорящих на татарском, за те же годы уменьшилось на один миллион человек.

Ранее «Живая Кубань»  писала, что перестав надеяться на помощь властей, подтопленец вышел на одиночный пикет в Краснодаре


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 11.09.2019 08:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Автомобиль с детьми рухнул в реку (ВИДЕО)
17.11.2019 10:53
Водитель перепутал педали и отправил машину на дно водоема
Сладости, которые вам не навредят
17.11.2019 10:34
Диетологи рассказали о том, чем можно побаловать себя в холодные осенние вечера
В Антарктиде байкеры развернули самый большой российский флаг
17.11.2019 10:22
Площадь полотна составила 1,4 тысячи метров
Девятилетняя девочка поразила соцсети исполнением кавера «Nirvana» на барабанах
17.11.2019 09:53
Ее ролик на YouTube уже набрал сотни тысяч просмотров  
Обнародована переписка Анастасии Ещенко об историке-расчленителе
17.11.2019 09:20
Соседка по общежитию предала гласности детали их романа
Ученые нашли способ борьбы с синдромом Дауна
17.11.2019 08:23
Им удалось исправить интеллектуальные нарушения, возникающие при врожденной патологии
Клип Галустяна покорил YouTube
17.11.2019 07:54
За несколько дней он набрал более полутора миллионов просмотров
17 ноября: праздники, история, именинники
17.11.2019 07:34
В этот день в разные годы в мире произошли интересные события, родились знаменитые люди, которые повлияли не только на культуру, но и на ход мировой истории