Меню сайта

«Тепло ждем, как праздник»: в кубанской станице замерзают люди

«Тепло ждем, как праздник»: в кубанской станице замерзают люди Здание мясокомбината


Власти знают, но хранят спокойствие.

Еще в июне этого года жители станицы Медведовской, что в Тимашевском районе, забили тревогу о предстоящей зимовке: станичники как предчувствовали, что проблема отопления в их домах и детском саду вновь станет чуть ли не самой главной в поздние осенние дни и зимние месяцы. Котельная обанкроченного «Медведовского мясокомбината» поставляет тепло в 19 многоквартирных домов и дошкольное образовательное учреждение. Это было крупное градообразующее предприятие, но, увы, ныне закрыто. Случилось это, навскидку, еще лет пять назад: тогда владельца Николая Озерова осудили за мошенничество на 8 лет колонии общего режима. 

Об этом станичники рассказали в письме "Живой Кубани".

Комбината нет, а котельная осталась

После того, как комбинат признали банкротом, а руководителям-аферистам дали сроки, остро встал вопрос об отоплении многоквартирных домов, которые за время существования мясокомбината, что говорится, прилипли к нему «как банный лист». Соответственно, тяготы эти легли на плечи тогдашнего районного главы Алексея Житлова  и станичного экс-главы Дмитрия Малахова (он известен всей Кубани по проблеме затопления медведовских улиц вонючими стоками из местного завода). Судить о том, что власти не сильно-то и шевелились в данном вопросе, можно по сегодняшней ситуации – дома есть, тепла в них – нет. И это несмотря на то, что котельная ныне принадлежит ООО «Медведовские тепловые сети». С ними у жителей заключен договор на поставку тепла и горячей воды. Но плачевное состояние старой котельной не позволяет выполнять условия по договору.

дома.jpg дома 2.jpg

В станице 19 многоквартирных домов, отапливаемых котельной.

Самостоятельно ситуацию не смог разрешить и прибывший на пост руководителя муниципалитета в 2018 году экс-замминистра экономики края Андрей Палий. Поэтому жители многострадальной Медведовской еще в июне этого года обратились к губернатору Кондратьеву. В ходе разговора Вениамин Иванович, в излюбленной для него форме бесконечных обещаний, заявил, что «наличие тепла в домах у жителей не должно зависеть от экономического положения собственника котельной» и что станице край как «нужен новый объект, который будет работать автономно»

Тут же Палий пообещал в следующем, 2020-м, конкретно взяться за данный вопрос, а к концу 2019-го – начать строительство теплотрассы. К слову, оно уже идет полным ходом, однако закончат его в лучшем случае – в следующем году. А сегодня медведовцы с незавидной регулярностью замерзают в своих квартирах. 

bf876fd8-8fcb-437c-8a71-3c79c0e808d8.jpg

Строительство теплотрассы началось.

Как пояснил исполняющий обязанности директора станичного МУП «Универсал» Иван Выскребцев, котельная не ремонтировалась с 1968 года.

– Только за минувшую неделю у нас было 3 аварии – горит проводка, ломаются насосы, все очень старое… Глава поселения пытается вывести проблему на муниципальный уровень, чтобы получить субсидии, также нам помогают местные предприниматели, – говорит Иван Михайлович, недели две как назначенный на должность. 

Но, как бы ни хотел глава Медведовской Николай Авчинников помочь жителям, результата пока нет: с большими перебоями работает все та же котельная, по нескольку раз в неделю выходя из строя. Так, кстати, было и в прошлые годы. Об этом на страничках в соцсетях говорят бесконечные объявления о прекращении подачи отопления и горячей воды в дома. То есть власти в курсе назревшей за многие годы проблемы, но  все это время пытаются затыкать дырки в тонущем корабле. Как видно, это не спасает. 

Знают, но не решают?

В администрации же Тимашевского района уверяют, что жители проблемно отапливаемых домов на самом деле не так сильно страдают, как рассказали в письме корреспондентам «Живой Кубани»

IMG-20191115-WA0009.jpg

– Да, о проблеме мы в курсе, – заявила в телефонном разговоре с журналистом глава районной пресс-службы Елена Звонова. – Но все стараемся быстро ремонтировать. 

Она подтвердила, что на прошлой неделе действительно была серьезная авария. Однако к десяти утра в пятницу тепло в домах и детском саде уже было. А вот и.о. директора МУП Выскребцев заявил, что котельную запустили в час дня. Но насколько – неизвестно, видимо, до следующей поломки. И люди, проживающие в домах, отапливаемых этой злосчастной котельной, каждое утро тревожно просыпаются в предвкушении очередной поломки. 

1ac4bf20-7192-4d6f-95fd-f15da99bd55b.jpg 

В дошкольном учреждении тепла тоже временами нет.

Начальник управления образования Светлана Проценко также подтвердила отсутствие тепла в детском саду номер 21. Однако глобальной проблемы в том, что сад в этот период закрыт, не видит.

– Наши жители панику наводят, не все так страшно. Я даже догадываюсь, кто вам пожаловался. В котельной обычная поломка, такое может случиться на каждом предприятии. Дети ходят в дежурную группу детского сада, который находится на автономном существовании. Насколько я знаю, проблема уже решена, в понедельник (т.е. сегодня – прим. авт.) дети пойдут в свой привычный сад.  

А вот о просьбах воспитателей не приводить детей в, видимо, переполненные дежурные группы для остронуждающихся Светлана Проценко не сказала. Но вот вам и родительский чат, и объявление с просьбой сидеть дома, пока не починят котельную. И, по словам участников чата, управление образования в курсе происходящих событий.   

b4954287-0166-4baa-9ce7-f93e7ab53091.jpg 38ea2020-f28b-4195-85be-4674eca67ba6.jpg a0db065f-5021-4b9a-ab88-888948fb7b35.jpg

Сегодня, как и заявляла начальник управления Проценко, действительно котельная работает в штатном режиме, однако станичников тревожит вопрос: как долго продержится нормальная температура в их квартирах и детском саду? До следующих поломок, которые видят в страшных снах ремонтники? 

И все это несмотря на то, что глава муниципалитета Андрей Палий в соцсетях заявлял, что вопрос теплоснабжения в районе – на его личном контроле. 

Палий.jpg

И что же это за контроль такой, когда детки вынуждены ходить в дежурную группу автономного детского сада, когда чуть ли не каждый день в соцсетях появляются «холодные» жалобы, когда по три раза в неделю случается именно предвиденное ЧП? И ведь станичники заранее побеспокоились о своем житье-бытье в холодные времена – летом еще заговорили, да не просто абы с кем, а с губернатором Кондратьевым

1e7e4567-10f9-42cc-89d4-897490995533.jpg7157759b-9978-4d95-b633-41616e5fb856.jpge76c058f-81a3-46ab-acc6-0ce2aa3dffff.jpg

Тема отопления - самая животрепещущая в местных соцсетях. 

"Живая Кубань" выражает надежду на то, что власти приложат все усилия к тому, чтобы тепло в дома и детский сад подавалось бесперебойно.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 18.11.2019 15:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Еще один банкрот: на Кубани закрывается «Брюховецкий мясокомбинат»
05.12.2019 14:59
В отношении предприятия открыто конкурсное производство
Родился настоящий Король Лев
05.12.2019 14:49
Мальчик с необычным именем появился на свет в Подмосковье
После публикаций «Живой Кубани» СК начал доследственные проверки
05.12.2019 14:41
Следователи проверят краснодарский детский сад, в котором воспитатель избивала детей, а также условия проживания 97-летнего ветерана из Динского района
На Крымском мосту появился 20-метровый рисунок строителя
05.12.2019 12:57
Художники добавили в экспозицию кота Мостика и пса Цыгана
Зараженными мандаринами хотели накормить жителей Краснодарского края
05.12.2019 12:47
В порту Новороссийска предотвратили ввоз 250 тонн фруктов  
Депутаты Госдумы решили устроить себе каникулы длиной в месяц
05.12.2019 12:27
Праздник к ним приходит… уже 18 декабря
Евгения Асонова сломала позвоночник
05.12.2019 12:05
Российская гимнастка на соревнованиях сорвалась с большой высоты