Перейти к основному контенту
08.11.2019 12:54

Топором по шее за машину

В Татарстане вынесли приговор по делу о двойном жестоком убийстве

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Татарстане вынесли приговор по делу о двойном жестоком убийстве.

По версии обвинения, братья Сергей Груняхин и Вячеслав Кексель чудовищно расправились с супружеской парой и угнали их автомобиль.

e2557345-de94-4639-a791-e192ecf4088a.jpg
Фото: 123ru.net

В частном доме в поселке Новые Чути в 2016 году были найдены тела 57-летнего Рима Мухаметгалина и 59-летней Людмилы Джумы. Криминалисты установили, что мужчину минимум шесть раз ударили топором в шею, голову и грудь, а на теле его жены обнаружили шестнадцать колотых и рубленых ран.

Выйти на след настоящих убийц и задержать их удалось лишь в начале 2019 года. Все это время под подозрением находился невиновный инвалид. Как рассказали родственники, ценные вещи в доме преступники не тронули, но со двора пропал автомобиль Renault Megane.

В тот же день оперативники задержали первого подозреваемого - жителя поселка, инвалида второй группы с умственными отклонениями и очень внушаемого человека, Абузара Гафурова, который быстро сознался в убийстве. Следователи считали, что причиной жестокой расправы стала ссора из-за двух тысяч рублей, которые Гафуров одолжил соседям, но те деньги так ему и не отдали. За двойное убийство обвиняемому грозило до двадцати лет тюрьмы. Но в деле было много странностей и прокуратура вернула материалы следствию, потребовав более детальной проверки.

Стало известно, что в доме супругов проживали два мужчины - 47-летний бывший полицейский Сергей Груняхин и его брат - 36-летний Вячеслав Кексель. Мужчины давно нигде не работали и положительной репутацией не отличались. На них и пали подозрения.

b6fcd42c-fc48-4a92-8f58-eb97f7ddb0e6.jpg
Фото: kazan.bezformata.com

Вскоре Абузар Гафуров отказался от показаний.

Силовики обнаружили автомобиль убитого, числившийся в угоне. Как выяснилось, его новому владельцу в местном отделении полиции предлагали снять машину с угона за сто тысяч рублей.

Позже оперативники задержали Груняхина и Кекселя, а вместе с ними и троих сотрудников того самого районного отделения полиции. К тому моменту двое из них уже уволились, а один на тот момент даже был условно осужден за несколько незаконных отказов в возбуждении уголовного дела.

Верховный суд Татарстана приговорил Сергея Груняхина к 20 с половиной годам колонии строгого режима. Вячеслав Кексель получил два с половиной года условного срока.
По версии следствия, братья давно задумали украсть автомобиль, но убивать людей не планировали. Однако накануне Сергей серьезно поссорился с хозяином дома. Когда все уснули, он взял топор и жестоко расправился с супругами.

С Абузара Гафурова сняли все обвинения только в 2019 году. Его адвокаты подали иск в суд с требованием выплаты компенсации в пять миллионов рублей за период жизни мужчины, проведенный в следственном изоляторе.

Как ранее писалаЖивая Кубань”, в Перми мужчина зарезал и сжег беременную жену с маленьким сыном.