Перейти к основному контенту
01.07.2021 14:15

В Краснодаре диабетика незаконно лишили инсулина

Женщина была вынуждена приобретать жизненно необходимый препарат за свой счет

В Краснодаре диабетика незаконно лишили инсулина
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В прокуратуру Прикубанского округа обратилась женщина с инвалидностью. Краснодарка заявила, что ей на протяжении нескольких лет отказывали в бесплатной выдаче инсулина и тестов на сахар. Все жизненно необходимые препараты она была вынуждена приобретать за свой счет.

В итоге ведомство организовало проверку. Было установлено, что заявительница, страдающая сахарным диабетом, действительно длительное время не обеспечивалась необходимыми препаратами инсулина и тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови.

Результатом проверки стало обращение прокурора Прикубанского округа в суд с иском к министерству здравоохранения Краснодарского края. Прокурор требовал взыскать компенсацию за самостоятельно приобретенные медицинские изделия и лекарственные препараты.

Суд требования удовлетворил. Теперь же жительница краевой столицы обеспечивается лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в полном объеме, сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что житель Сочи обратился в прокуратуру с заявлением, что Пенсионный фонд РФ неоднократно отказывал ему в предоставлении ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы, которая была установлена Указом Президента Российской Федерации от 07.02.2020 г. № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Мужчина участвовал в боевых действиях по защите Отечества в Венгрии с октября 1956 года по январь 1958 года. А ПФ посчитал, что выплаты предназначены только тем лицам, непосредственно принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Однако, не так: закон приравнивает лиц, участвующих в Великой Отечественной войне, и всех других участников других боевых действий по защите Отечества, в том числе и в Венгрии 1956 года, предоставляя им единый статус участника Великой Отечественной войны и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки.

Тогда прокуратура провела проверку о не обоснованном отказе ему в выплате ежегодной денежной премии. Было подано исковое заявление в Центральный районный суд города-курорта, где оно было удовлетворено в полном объеме.

Фактическое исполнение решения находится на контроле.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.