Перейти к основному контенту
04.04.2022 22:45

В Краснодаре электросамокатчик врезался в дверь автомобиля

Ему понадобилась помощь медиков

В Краснодаре электросамокатчик врезался в дверь автомобиля
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня в краевой столице мужчина на электросамокате стал участником ДТП. Но не его причиной, как это часто бывает, а жертвой. На улице Аэродромной молодой человек проезжал мимо стоящих на светофоре машин, когда вдруг пассажир одной из них решил выйти и открыл дверь. В результате удара самокатчик упал.

По словам очевидцев, на место происшествия были вызваны скорая помощь и сотрудники ДПС.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Сочи произошла очередная авария с участием электросамоката. На этот раз под колеса автомобиля попал 40-летний мужчина на улице Бытха. Он управлял самокатом «КУГО м4 Про». Двухколесный транспорт имел мощность 500 ватт.

По предварительным данным, 39-летняя женщина за рулем Toyota наехала на мужчину. Он получил различные травмы, с которыми был госпитализирован с места происшествия.

- Сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено административное расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства происшествия, в том числе и наличие права управления (водительской категории) у водителя электросамоката, - сообщает отдел пропаганды БДД.

В настоящее время все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Верховный суд России разрешил относить электросамокаты к транспортным средствам. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Представитель правительства РФ в Верховном суде Гайк Марьян напомнил, что содержащееся в статье 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» определение транспортного средства не содержит перечня устройств, являющихся таковыми, однако все транспортные средства объединены общим функциональным предназначением: перевозкой по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на них.

Транспортному средству присущи определенные технические характеристики - мощность двигателя, максимальная конструктивная скорость - и предназначение: для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, отмечает он.

При этом водители электросамокатов правилами дорожного движения в отдельную категорию участников дорожного движения пока не выделены.

Вместе с тем в последнее время участились случаи использования для передвижения электросамокатов, технические характеристики которых находятся в пределах пороговых значений, установленных Правилами для мопеда или мотоцикла, являющихся мототранспортными средствами категории «L», не имеющих функции автоматического отключения на скорости более 25 км/ч.

Конструктивные и технические особенности таких электросамокатов предопределяют высокую степень опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан, причем как использующим такие электросамокаты, так и пешеходам, и водителям машин. Он также добавил, что субъектом преступлений по делам о ДТП признается не только сдавший экзамены водитель, но и любой участник дорожного движения.

Электросамокаты отнесли к транспортным средствам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.