Предложить новость

В Краснодарском крае произошел мощный выброс канализационных вод (ВИДЕО)

Значительный экологический ущерб нанесен реке Убин-Су в Северском районе

В Краснодарском крае произошел мощный выброс канализационных вод (ВИДЕО)

Жители станицы Северской и хутора Воликова 23 июня забили тревогу – на улице стоял невыносимый запах сероводорода, а река окрасилась в черный цвет. Вскоре выяснилось, что фекалии три дня стекали в Убин-Су, которая является водным объектом федерального значения, из-за коммунальной аварии на насосной станции. Оборудование устарело, поломки здесь происходят часто, но кажется, что ИП Илья Иванченко, ответственный за эксплуатацию всего комплекса водоснабжения и водоотведения в Северском районе, не предпринимал никаких попыток улучшить ситуацию, доведя ее до экологической катастрофы районного масштаба.

Теперь берег Убина покрыт зловониями, а сама вода приобрела мутно-белый оттенок после мощного выброса.

Как выяснилось, это не первый случай, когда неочищенные стоки попадают в реку. По словам жителей Северской, сбросы осуществляются регулярно, принося в собой ужасную вонь.

- Скидывают канализацию очень часто. Примерно каждый месяц идет оттуда запах, обычно вечером или ночью. Я обращалась во все инстанции, но никто нет хочет ничего делать. Все отмалчиваются, отнекиваются. Присылают письма-отписки, - рассказывает жительница станицы Северской Елена Лоскутова. – Должны же когда-нибудь наши местные власти понять, что река – это жизнь. Неужели сэкономленные на сбросах деньги, дороже, чем сама эта река?

река3.jpg

Экологический кризис в Северском районе перерос в политический. Устав от постоянных коммунальных проблем, которые не решаются годами, местные жители начали сбор подписей за отставку Адама Джарима и обратились к главе региона, сообщает «Народная газета».

- Беспредел и беззаконие в Северском районе переходят всякие разумные границы. Никого не боясь и не стесняясь, руководители района в угоду чьим-то корыстным интересам травят население и уничтожают природу. С 22 по 25 июня 2020 года в станице Северской произошло очередное экологическое преступление - в реку Убин-Су были сброшено около 8000 кубометров неочищенных канализационных вод. Всё это происходило на протяжении трех суток при полном отстранении от происходящего как главы района Джарима А.Ш., так и главы администрации станицы Северской Дорошевского А.В. Несмотря на обращения в администрацию муниципалитета, глава района сам не соизволил прибыть на место и принять все меры для предотвращения катастрофы, оповещения населения, не проинформированы краевые структуры, МЧС, - говорится в обращении к губернатору.

Также отмечается, что «поселки Черноморский, Ильский, Карский, Октябрьский снабжаются водой от Крюковского водозабора. На сегодняшний день около 70 процентов подаваемой с водозабора воды теряется на порывах - как на магистральных сетях, так и на распределительных... Очистные сооружения в поселке Ильском отсутствуют, канализационные стоки сбрасываются в природные ерики и водоёмы. Нет очистных сооружений и в остальных населенных пунктах (кроме пгт Афипского и ст. Северской)».

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае зафиксирован массовый мор пчел.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban