Предложить новость

В Одессе демонтировали барельеф маршалу Жукову

Варварские действия осуждены российской стороной

В Одессе демонтировали барельеф маршалу Жукову

Варварские действия осуждены российской стороной.

Барельеф маршалу Григорию Жукову снесли со здания Приморского военкомата в Одессе, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание «Таймер».

- На историческую память покусились члены Нацкорпуса (создан на базе батальона "Азов", против которого в России возбуждено уголовное дело - ред.), - говорится в сообщении.

Позже возле здания  военкомата на Канатной, 87 состоялась мирная акция «Реквием по Жукову». Люди собрались, чтобы выразить свой протест против демонтажа барельефа маршала.

В Раде призвали наказать националистов, которые выполнили демонтаж барельефа советскому полководцу. Мэр Одессы назвал снос памятника плевком в лицо.

В свою очередь российская сторона также отреагировала на ситуцию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала зверьем людей, которые пытались сжечь цветы у места, где демонтировали памятник маршалу Жукову в Одессе. Об этом она написала в Facebook.

Захарова опубликовала видео, как мужчина собрал в одну кучу цветы, свечи и плакаты, которые жители Одессы принесли к зданию, где раньше был барельеф советского полководца, и поджег их.

- Послушайте, как это зверье, снимая на телефон женщину, которая попыталась вступиться за память Жукова, все обосновало: «Это Украина. Нам не нужно героев советских», — написала Захарова.

0ed50789-769e-4ad1-92c0-1c5e7874a004.jpg
Украинские националисты сегодня прикрываются законом "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он выступил в силу в мае 2015 года и предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

Однако переосмыслить историю советского наследия можно без истерий и надругательства над памятниками. Яркий пример спасения исторического монумента - памятник Ленину в датской деревне. Он был вывезен из Латвии и носит название - "Ленин умер". И не поспоришь.

b00532d3-889f-4f3c-9835-9da84627eb5d.jpg


Ранее «Живая Кубань» писала, что вандалы осквернили памятник красноармейцам-освободителям.