Предложить новость

Верх кощунства: в Казахстане из надгробных памятников выложили пол в ТЦ

Теперь люди ходят по фотографиям усопших. В дело вмешалась полиция

Верх кощунства: в Казахстане из надгробных памятников выложили пол в ТЦ

Теперь люди ходят по фотографиям усопших. В дело вмешалась полиция.


Сотрудники внутренних органов проводят проверку по факту действий подрядчика при строительстве торгового комплекса «Алем», в котором после открытия обнаружили, что пол выложен из фрагментов надгробных памятников. Их подозревают в вандализме. В Казахстане это нарушение карается штрафом в размере 160 месячных зарплат, либо общественными работами на 160 часов, либо арестом до 40 суток.


В администрации торгового центра подтвердили это факт, однако переложили ответственность на подрядчика, который выполнял строительные работы и, соответственно, занимался закупкой стройматериалов. 


Поставщиком материалов стал индивидуальный предприниматель, чья гранитная мастерская занимается созданием надгробных памятников. Ненужные обрезки гранита в мастерской собирают, а затем продают, если находится покупатель. Обычно это чистые обрезки, но на этот раз один из сотрудников, который занимается созданием портретов на надгробиях, бросил в этот контейнер памятник, от которого отказался заказчик. Рабочие должны были отсортировать материал, но по какой-то причине этого не сделали.


Сегодня стало известно, что девушка узнала родное лицо на могильной плитке в торговом доме. Из мозаики на неё смотрел отец, умерший 15 лет назад. Наталья узнала не только фото, но и саму плитку, которая провисела на памятнике 10 лет. 


- В 2014 году памятник хотели отдать на реставрацию. Но художник отказался реставрировать старое фото и предложил сделать новое. Памятник сняли и увезли на переделку. Мы были уверены, что старое фото утилизировали, потому что нам его не вернули. А спустя 5 лет я узнала эту страшную новость! Как можно было так отнестись к работе? Почему они не убрали фото людей? – говорит девушка.


Она обратилась с заявлением в полицию.