Перейти к основному контенту
06.12.2021 13:07

Второй день под Туапсе горит свалка ВИДЕО

У главы района и его зама по ЖКХ вчера был выходной, а сегодня?

Второй день под Туапсе горит свалка ВИДЕО
Фото: скрин видео
Фото: скрин видео

В соцсетях общественники вчера разместили видео, отснятое в курортном поселке Лермонтово под Туапсе. На нем кадры дымящейся свалки.Пользователи отмечают, что тлеющий мусор там нередкое явление. Разгорается свалка обычно, когда начинает поддувать западный ветер.

    Свалка в поселке Лермонтово под Туапсе давно стала символом безответственности районных чиновников. Вот и 2021 год начинался с публикаций об этой«экологической бомбе» на курорте.

    А началась история с огромной свалкой в Лермонтово, как это зачастую бывает, с обращения местных жителей в социальных сетях. Женщина из села Тенгинка, что в пяти километрах от курортного Лермонтово, в конце 2016 года пожаловалась, что уже на протяжении длительного времени ее дети страдают хроническим конъюнктивитом. По ее словам, причиной этому стало резкое ухудшение экологической обстановки в районе «благодаря» разросшемуся в непосредственной близости от населенных пунктов мусорному полигону и свалочному газу.

    Как писала «Живая Кубань» со ссылкой на известного туапсинского общественника Валерия Хота, свалка эта начала формироваться в 2010 году, сразу после большого наводнения в поселке Новомихайловском. Все обломки разрушенных стихией домов и зданий, останки домашних животных, различный мусор стали вывозить в Лермонтово. Тогда, в режиме оперативного устранения последствий стихии, она планировалась лишь как временная. Но как известно, нет в России ничего более постоянного, чем то, что объявлено временным... И вот уже сюда складируют регулярные городские отходы.

    В январе 2017 года снимать сюжет об огромной «мусорке в лесу» на курорте приезжал вроде как один из федеральных телеканалов, и тогда же, по словам жителей, примчались даже представители ОНФ. Но почему-то в эфир отснятые материалы так и не вышли.

    В 2019 году по факту непрекращающегося нелегального складирования мусора в лесу общественникам удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 254 Уголовного кодекса РФ («Порча земли»), в рамках которого специалисты оценили ущерб экологии от действий «Райводоканала» почти в 7 миллионов рублей. Однако денег для возмещения этой суммы на тот момент у МУП уже не было, к тому же в деле тут и там вроде как мелькали «интересные фамилии» — и уголовное дело вскоре было закрыто.

    К 2021 году свалка выросла практически до размеров девятиэтажного дома и прославилась не только удушливым свалочным газом, разносящимся на многие километры вокруг, но и огромным «озером инфильтратов», которые могут попадать в прибрежные воды Черного моря.

    Получается, вот так равнодушно администрация Туапсинского района наблюдает за возможным попаданием безумно вредных для здоровья токсинов прямиком к «оздоравливающимся» на курорте детям и отдыхающим? Ведь рекреационные комплексы — детские лагеря, пансионаты, базы отдыха и санатории, которыми так славится Кубань, расположены в непосредственной близости от свалки.

    И положение только ухудшается. Несмотря на то, что официально постановлением суда на ней была прекращена хозяйственная деятельность, по словам жителей, мусоровозы продолжают «по-черному» свозить на нее отходы. «По-черному» - потому что завозят в основном ночью.

    - Кто опять открыл проезд на свалку? Автодор и минтранс, просим выяснить, кто демонтировал ограждение дороги, - обращаются туапсинцы к ведомствам.

    На площадку подъезжают машины с мусором и, подняв кузов, сваливают мусор в ущелье. После летнего наводнения только официально, как отрапортовал сам глава района Виталий Мазнинов, туда вывезли 5000 кубов нанесенного водой мусора. В том числе, видимо, трупы животных и птиц. И еще минимум столько же могли вывезти туда люди сами. Что выгребали со дворов: ветки, испорченную мебель - общем, все, что горит.

    - Горит свалка в Лермонтово. А что у главы района и его зама по ЖКХ сегодня выходной? - возмущаются пользователи

    По факту чудовищно вредный объект расположился прямо под боком у населенных пунктов и детских курортов, но контролирующим органам, видимо, на это глубоко наплевать. Камеры наблюдения на объекте отсутствуют.

    В настоящее время площадка для мусора находится в аренде у райводоканала. Контора, вроде как, - в стадии банкротства. На сайтах курорта написано, что в Лермонтово «воздух круглый год необыкновенно чист и свеж, а с ранней весны до поздней осени наполнен великолепными пьянящими ароматами различных цветов и трав». Свежо предание, но верится с трудом.

    Жители Туапсинского района пожаловались на тлеющую второй день свалку, сообщала ранее «Живая Кубань».

    Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.