Перейти к основному контенту
19.10.2020 21:43

Жители Краснодара остались без тепла и воды

Ремонтируя одну коммунальную сеть, горе-профессионалы сломали другую

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Напомним, 2 октября в Сочи состоялось заседание штаба по вопросу готовности субъектов электроэнергетики ЮФО к осенне-зимнему периоду. Его провел Министр энергетики РФ Александр Новак, а губернатор Кубани отрапортовал, что к отопительному сезону готовы все объекты. Кубанское «хозяйство» - это 2801 котельная, более трех тысяч километров тепловых и почти 29 тысяч километров водопроводных сетей. На эти цели в текущем году из всех источников было потрачено свыше пяти миллиардов рублей.

То ли руководство края выдает желаемое за действительное, то ли их самих «подставили» подчиненные: край не готов к отопительному сезону, по крайней мере – один из микрорайонов краевого центра. Об этом нам рассказали жители краснодарского дома 107/10 по улице Ставропольской.

Для понимания «географии» - этот дом и соседние с ним находятся примерно посередине между Ставропольской (пересечение с Полины Осипенко) и Селезнева (примерно где «Бауцентр»).

- По графику отключение горячей воды должно было быть в июле. И объявления об этом вывешивались на информационных стендах в подъездах. Потом объявления эти были сняты, но ни в июле, ни в августе, ни в сентябре АТЭК не проводил ремонт коммуникаций горячей воды и отопления, - рассказала нам местная жительница Людмила Никонова. - Начали что-то делать только 4 октября, когда во всех инстанциях уже отрапортовали о готовности к отопительному сезону. Четвертого числа отключили горячую воду в десятке окрестных домов - на Селезнева и Ставропольской, и начали капитальный (!) ремонт теплотрассы. Первую неделю только раскопали все, во вторую стали собственно менять трубы. Но работают безобразно медленно, финала и близко не видно. Две недели в квартирах холодно: ни горячей воды, ни отопления. Из-за безалаберности коммунальщиков страдают люди, которые исправно платят за услугу. В минувшую субботу утром случилось ЧП: ковшом экскаватора зацепили и порвали трубу холодной воды. Фонтан бил целый день, и только в сумерках, под вечер приехала аварийная бригада. Я, конечно, не специалист, но создалось впечатление, что у этих людей не было нужных инструментов или нечем было латать пробоины. Водитель в кабине курит, а ремонтники куда-то исчезли. Воду перекрыли уже в полной темноте. Огромный микрорайон остался без воды вовсе. В воскресенье прибыла автоцистерна с питьевой водой - народ ведрами, пятилитровыми бутылями запасался водой. Но понятно, что вдосталь не напасешься - надо покупать в магазинах. Для пенсионеров, для одиноких стариков и старушек это проблема не только физического свойства, но и финансового…  

Вот такая история – с сочинскими победными рапортами и с краснодарскими сухими и холодными реалиями. В разгар эпидемии – не важно первая это «волна» или уже вторая – тысячам людей, жителями огромного микрорайона руки помыть нечем целый день! Какая уж тут профилактика Covid-19?

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в конце сентября отключили горячую воду в Юбилейном и Молодежном микрорайонах Краснодара.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban