10.11.2019 07:58

Человек и автомат: Михаилу Калашникову исполнилось бы 100 лет

Образцы оружия, конструктивные схемы автоматов и пулеметов Героя России, дважды Героя Социалистического Труда являются и сегодня лучшими в мире

Новости рубрики Технологии

Образцы оружия, конструктивные схемы автоматов и пулеметов Героя России, дважды Героя Социалистического Труда являются и сегодня лучшими в мире.

Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Интерес к техническим средствам, принципам работы механизмов он начал проявлять еще в школьные годы.  После окончания девяти классов устроился работать на машинно-тракторную станцию, а в 1938 году был призван в ряды Красной армии.

Уже во время службы молодой красноармеец проявил свои неординарные конструкторские способности, создав прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За это изобретение Командующий Киевским военным округом генерал Георгий Жуков наградил его именными часами.

В 1945 году Калашников начал разработку своего автоматического оружия, прототипом для которого послужил разработанный им же опытный образец самозарядного карабина. Одержав победу в конкурсных испытаниях, автомат Калашникова был признан лучшим и достойным для изготовления, а в 1949 году он был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года».

За эту разработку Михаил Калашников был награжден орденом Красной Звезды и удостоен Сталинской премии I степени. АК и его различные модификации являются самым распространенным стрелковым оружием и находятся на вооружении в более чем 50 армиях различных государств мира. А все потому, что в первую очередь создавал его Михаил Тимофеевич не как конструктор, а  как солдат. Для него в первую очередь были важны простота конструкции, удобство эксплуатации и высокая надежность. Его оружие способно стрелять в любой ситуации, в том числе после попадания воды, грязи. Никакой сложности в очистке и разборке нет.

В 1948 году молодой конструктор был командирован на Ижевский мотозавод, где изготовлялась опытная партия автомата для войсковых испытаний. В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Всего же в конструкторском бюро Калашникова более сотни образцов боевого оружия.

Что же касается главного детища конструктора - автомат Калашникова признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. А некоторые страны, отдав дань автомату АК в достижении ими независимости, включили его изображение в свой государственный герб, в других (например, в Египте) - называют новорожденных мальчиков магическим, в их понимании, именем "Калаш".

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведён в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию конструкторско-технологического центра предприятия. В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн Калашников». До последних дней жизни Михаил Тимофеевич продолжал ходить на работу, развивать концерн, работал над новыми образцами оружия.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что свой День рождения отметила Надежда Пахмутова.

Другие актуальные новости