Перейти к основному контенту
27.08.2019 15:23

Под видом интернет-радио скрывалось шпионское приложение

Специалисты антивирусной компании обнаружили в Google Play вредоносное ПО, замаскированное под музыкальный сервис

Новости рубрики Технологии
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Специалисты антивирусной компании обнаружили в Google Play вредоносное ПО, замаскированное под музыкальный сервис.

Эта полнофункциональная программа Radio Balouch для прослушивания интернет-радио с восточной музыкой. Но, как оказалось, в фоновом режиме приложение шпионит за пользователями, собирая персональные данные с зараженных устройств, сообщила пресс-служба ESET.

По словам эксперта по безопасности, вредоносный функционал распознать было относительно не сложно. Однако почему-то цифровой шпион после его обнаружения и удаления очень скоро вернулся в Google-магазин. Хотя ESET официально сообщил в Google Play об опасной находке.

Radio Balouch рекламировали на отдельном сайте, на YouTube и в Instagram. После удаления из Google Play его не перестают предлагать другие магазины.

Из-за повторного появления шпионской программы в магазине крупнейшего цифрового гиганта эксперты высказывают озабоченность: «У инструмента для шпионажа с открытым исходным кодом AhMyth есть несколько модификаций с различным функционалом. Приложение Radio Balouch и другие версии на основе AhMyth в перспективе могут получить дополнительные функции. Если Google не улучшит возможности своей защиты, новый клон Radio Balouch, а также любые другие производные на базе AhMyth могут вновь попасть в Google Play», заявил представитель антивирусной компании ESET.

26c2e6b9-e190-4e13-8776-679d34760b5f.jpg

А владельцам смартфонов специалисты рекомендуют использовать только официальные магазины приложений и перед скачиванием внимательно изучать отзывы к каждому новому приложению.

Как ранее писала «Живая Кубань», фиктивный Viber крадет фото и сообщения из чатов WhatsApp.

Другие актуальные новости