Всё больше случаев болезни Альцгеймера и других форм деменции регистрируют врачи. По оценкам ВОЗ, к середине века деменция будет более чем у 150 млн человек. Для борьбы с этой напастью учёные изучают не только лекарства, но и роль питания в здоровье мозга.
Новое крупное исследование опубликовали в журнале Neurology. По результатам его хороший защитный эффект для мозга дают два молочных продукта — жирный сыр и сливки высокой жирности.
Как проходило исследование?
Более 25 лет наблюдали за 27 670 жителями Швеции в возрасте в среднем 58 лет. Сначала деменции не было ни у кого, но к 2020 году диагноз поставили 3 208 участникам. Чаще всего это был Альцгеймер. Длительный срок наблюдения и детальный анализ рациона помогли оценить влияние конкретных продуктов, а не только общего потребления молочки.
Итак, ежедневное употребление жирного сыра (50 гр и больше) снизило риск сосудистой деменции на 29%. Сливки жирностью больше 30% (от 20 гр в день) снизили вероятность любой деменции на 16%. А вот молоко, кефир, йогурт, обезжиренные и низкожирные сыры, а также сливки с жирностью меньше 30% не показали особого влияния на развитие болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.
Неожиданно под подозрение попало сливочное масло: больше 40 гр в день связали с возрастанием риска Альцгеймера на 27%.
Нужно учесть, что у людей со сбалансированным рационом негативный эффект сглаживался. А в отдельных группах масло выглядело нейтральным или даже немного защитным. И, как всегда, большую роль играет образ жизни.
«Умные» секс-игрушки опасны: киберпреступники крадут интимную информацию и используют её против владельцев, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.