Перейти к основному контенту
25.12.2025 18:39

Чем заменить сливочное масло, чтобы снизить смертность, рассказал эксперт

Употребление жиров повышает риски

Чем заменить сливочное масло, чтобы снизить смертность, рассказал эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Переход от употребления сливочного масла к спредам и маргаринам способен уменьшить вероятность смерти от болезней сердца и сосудов на 15%, а от онкологии – на 17%.

Решения должны иметь комплексный подход, но наибольший эффект дают изменения пищевых привычек, объяснила диетолог Нурия Дианова.

Так, исследования показали, что сливочное масло увеличивает общую смертность на 15%. А употребление рапсового или оливкового масел, наоборот, смертность снижает. 

Эксперты советуют заменять 10-граммовую порцию сливочного масла растительным. Это означает, что нужно перестать жарить на сливочном масле, для термической обработки продуктов более безопасны растительные масла, считают специалисты. 

Также в приготовлении кондитерских изделий диетолог рекомендует использовать маргарин. Современные виды этого продукта содержат меньше трансжиров и насыщенных жиров, пишет «Общественная Служба Новостей». 

Дианова рекомендует на хлеб намазывать вместо масла маргарин или спред. Современные аналоги, по мнению эксперта, полезнее и безопаснее сливочного масла. 

Компонент в тёмном шоколаде поможет омолодиться, заявили учёные, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости