Меню сайта

Этих врачей можно пройти бесплатно, а вы и не знали

Этих врачей можно пройти бесплатно, а вы и не знали фото: ТАСС


С полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) можно не только cходить к терапевту и вызвать врача на дом, но и исправить носовую перегородку, насытить зубную эмаль минералами и сделать ЭКО.

Необязательно обращаться за необходимыми медицинскими услугами в частную клинику и платить за это крупные суммы. Специалисты медико-сервисной компании «Этнамед» рассказали, какие неочевидные медицинские услуги могут получать россияне по полису ОМС.

Набор услуг, входящих в базовую программу ОМС, ежегодно хоть и не значительно, но изменяется. В современную программу медицинского страхования включены операции по септопластике — устранению искривления носовой перегородки. Пациенту необходимо получить направление от лечащего врача, и, если его искривление перегородки приводит к нарушению дыхания, сильному храпу, частым простудам, ему бесплатно сделают операцию.

В стоматологии кроме стандартных процедур по лечению пациенты могут рассчитывать на бесплатное удаление зубного камня, а дети — ещё и на насыщение зубной эмали минеральными веществами. Кроме того, в ОМС входят и светоотверждаемые пломбы, но ставят их по медицинским показаниям — если без них невозможно качественно восстановить зубы.

Кроме того, по полису ОМС можно бесплатно сделать дорогостоящие магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). На каждую поликлинику выдаётся квота на данные услуги. Для получения услуги придётся дождаться своей очереди, порой ожидание может продлиться несколько месяцев, но зато не нужно платить десятки тысяч рублей.

Каждая женщина с диагнозом «бесплодие» и рядом других заболеваний имеет возможность пройти процедуру ЭКО. Для этого необходимо встать в очередь в рамках квоты, выделенной на регион проживания. Провести процедуру стимуляции суперовуляции по ОМС можно два раза в год.

Бесплатное лечение в частных клиниках

В программе ОМС участвуют не только государственные, но и частные клиники, причём как общего профиля, так и стоматологические. Владельцы полиса могут встать на учёт и бесплатно обслуживаться в коммерческом медицинском центре, процедура аналогична прикреплению к обычной поликлинике. Узнать, работает частная клиника по ОМС или нет, можно на сайте страховой компании, которая выдавала полис.

Если пациент по незнанию или по настоянию клиники платно прошёл бесплатную процедуру, положенную по ОМС, то он имеет основания для возврата денег. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, выдавшую полис, и предъявить чеки и копию договора на оказание платных медицинских услуг.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, когда принимать лекарства от давления.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 27.10.2019 08:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Российская сборная проиграла стартовый матч Кубка Первого канала по хоккею
12.12.2019 23:47
Соотечественники потерпели поражение от команды из Швеции
Краснодар не устоял под испанским напором
12.12.2019 23:10
Закончился матч шестого тура Лиги Европы
ТОП-5 самых читаемых новостей за 12 декабря
12.12.2019 22:16
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани».
ДТП в Сочи унесло жизни четырех человек
12.12.2019 21:21
Два автомобиля столкнулись в тоннеле в сторону Красной Поляны
 Москва завязла в десятибальных пробках
12.12.2019 20:28
Об этом свидетельствует карта сервиса «Яндекс.Пробки»
Мужчина устроил стрельбу из-за глазированного сырка
12.12.2019 19:25
Он не захотел платить за съеденный продукт
Неполитические анекдоты от «Живой Кубани»
12.12.2019 18:43
«Живая Кубань» продолжает полюбившуюся читателям рубрику «Анекдоты дня».


Черное море превращается в «мутную кашу»
12.12.2019 18:16
Бурые водоросли исчезают. Качество воды ухудшается