Благодаря высокому содержанию различных антиоксидантов, этот фрукт может помочь в лечении многих тяжких недугов.
Зернышки граната и гранатовый сок, как выяснили исследователи, способны существенно снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Известно, увеличение толщины сонной артерии всего на 0,1 мм увеличивает риск инфаркта сердца на 15 процентов, а риск инсульта мозга – на 18 процентов. Решить проблему могут различные антиоксиданты, содержащиеся в гранате, которые снизят уровень холестерина и не позволят стенкам сосудов утолщаться, предположили ученые из университета Неаполя.
Гипотезу сначала проверили на мышах, которые ежедневно получали порцию гранатового сока. Прекрасное самочувствие грызунов подтвердило, что гранат способен эффективно бороться с закупоркой сосудов атеросклеротическими бляшками и сопутствующими заболеваниями – инфарктами и инсультами, сообщает Pub Med.
Замедлять атерогенез, как установили исследователи, способны полифенолы (антиоксидантные соединения), содержащиеся в гранатовом соке.
В следующей части эксперимента приняли участие 10 добровольцев, страдающих стенозом (утолщением) сонной артерии. В течение трёх лет больные выпивали по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30 процентов.
Кроме того, ученым стало ясно, что гранатовый сок, который отлично «чистит» артерии и обеспечивает снабжение мозга кислородом, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и улучшает память.
При этом гранат становится незаменимым при профилактике рака молочной железы, оказывая благотворное влияние на женский организм за счет высокого содержания эллаготанинов (частично гидролизуемых дубильных веществ). Весьма полезен он и для мужчин, поскольку способствует здоровому сексуальному функционированию. Также гранат способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.
Противопоказанием к применению этого чудодейственного фрукта могут служить индивидуальная непереносимость, гастрит и язвенная болезнь желудка, предупреждают ученые.
Ранее «Живая Кубань» сообщала,что нужно есть, чтобы «омолодить» память.