Предложить новость

Хорошо живем, оказывается, на Кубани

Откуда тогда страхи и тревоги у жителей?

Хорошо живем, оказывается, на Кубани

Рейтинг регионов по качеству жизни составлен РБК. Возглавил его Санкт-Петербург, на втором месте  — Москва, за ней — Белгородская область. Четвертое и пятое места заняли Московская и Воронежская области.

В десятку также вошли Краснодарский край,  Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. Худшими регионами для жизни эксперты РБК посчитали Калмыкию, Еврейскую АО, Алтай, Карачаево-Черкесию и Тыву.

И вроде как составлен рейтинг авторитетным изданием, не доверять которому нет причин, но гложат все-таки сомнения. Почему тогда по данным исследования не менее уважаемой компании КРОС,  Краснодарский край  входит в тройку регионов по уровню тревожности? И связан этот факт с боязнью кубанцев потерять  работу и доходы на фоне ограничительных мер из-за коронавируса,  также с разорением предприятий малого и среднего бизнеса. И тревожность эта обоснована: на Кубани самый высокий уровень по безработице в стране. 

При составлении индекса качества жизни экспертами РБК якобы учитывались такие показатели, как уровень покупательной способности, доступность жилья, уровень накоплений, обеспеченность врачами и педагогами, климатическая зона и другие. Но вот если с точки зрения объективности по такому показателю, как климат, претензий быть не может, хотя благодаря особой "заботе" об экологии в крае он тоже немало страдает, то некоторые другие вызывают сомнения. Особенно доступность жилья. Если про цены - это одно, а если про людей, которые вложили свои последние сбережения в строительство и остались, как говорится, с носом - это совсем другое. Кубанские долгострои стали просто уже притчей во языцех. 

Неубедительно звучит и об обеспеченности Краснодарского края врачами и педагогами. Острую нехватку врачей в Краснодарском крае признавал Роструд. А социальный вице-губернатор Анна Минькова сама отмечала:   «У нас сегодня уже наблюдается нехватка специалистов и в детских садах, и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Нужны 1,6 тыс. специалистов, которые учили бы наших детей».

Вот и верь после этого рейтингам, даже составленным такими уважаемыми изданиями.

А вот такие показатели, как водобеспечение и энергоснабжение, которые говорят о комфортности проживания, экспертами в расчет не брались. А зря! 

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что стало  «доброй» традицией на Кубани запасаться водой ведрами и флягами, и каково это, когда и холодильник не холодит, и стиралка не стирает.