Перейти к основному контенту
20.01.2020 15:00

Краевое минприроды получило представление от прокуратуры

Поводом для «гнева» надзорного органа послужила «Суджукская лагуна» 

Краевое минприроды получило представление от прокуратуры

Поводом для «гнева» надзорного органа послужила «Суджукская лагуна».  

Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность министерства природных ресурсов края и находящегося в его ведении учреждения - ГКУ Краснодарского края «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края». 

В результате проведённой проверки надзорным органом установлены факты нарушений при эксплуатации памятника природы «Суджукская лагуна». 

Проверка проводилась ведомством не на «пустом месте», а стала реакцией на тревожные сигналы, поступавшие от жителей Новороссийска и экологов. 

Пресс-служба природоохранной прокуратуры сообщает, что по итогам проверки установлено, что контролирующие органы не обеспечивали поддержание в открытом состоянии части русла реки – прорана, соединяющего озеро Соленое с Черным морем. Его засыпало галькой, и вода из озера несколько месяцев не выходила в море. Существовала угроза экологической катастрофы, так как, открытый проран очень важен для нереста рыбы. Кроме того, под угрозой могла быть и зимовка прилетающих сюда птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу. Не дожидаясь реакции властей, активисты в начале января этого года вышли с лопатами на «Суджукскую лагуну» и в ручную разрыли проран. 

При проверке, проведённой природоохранной прокуратурой, выяснилось, что руководство подведомственной краевому минприроды организации не вносило в акты обследований данные об имеющихся нарушениях.

В адрес министра природных ресурсов Краснодарского края прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Суджукской косе уничтожают доказательства наличия на участке краснокнижных растений.