Перейти к основному контенту
16.10.2020 18:02

Куда отправиться на выходные: Каверзинские водопады

Каждую пятницу на страницах «Живой Кубани» теперь вы сможете найти увлекательную информацию о природных достопримечательностях Краснодарского края, где можно отлично провести выходные 

Новости рубрики Жизнь
Фото: http://mountaindreams.ru/
Фото: http://mountaindreams.ru/

Теплые осенние выходные — отличный повод для небольшого, но запоминающегося путешествия. Предлагаем вам открыть путеводитель и направиться к Каверзинским водопадам. Тем более много времени на дорогу не потребуется — живописные пейзажи затаились всего в 80 километрах от краевого центра.

Шумные водопады и красоты ущелья не оставят равнодушными никого. Этот памятник природы находится на ручье Тамбовская щель — притоке реки Каверзе, она же Кобза. Ближайший населенный пункт — село Хребтовое, что в 15 километрах от Горячего Ключа по трассе М4 в сторону Джубги.

Указателя на трассе нет, поэтому необходимо найти ориентир слева по ходу движения — памятник солдатам у обочины дороги.

За монументом, не доезжая до остановки общественного транспорта, нужно свернуть налево на грунтовую дорогу. Лучше всего припарковать машину прямо здесь и дальше двигаться пешком. Стоит отметить, что внедорожник сможет проехать еще пару километров, но состояние грунтовки меняется в зависимости от погоды — после проливных дождей лучше даже не пытаться.

Если считать от трассы, то длина маршрута в одну сторону составляет семь километров. Первая его часть проходит по тропе в лесу. Затем на пути встретятся две развилки: на первой нужно повернуть направо, на второй — налево. Как раз через пару километров после второй развилки удобная дорожка заканчивается и дальше нужно идти прямо по руслу ручья Тамбовская щель.

DSC_9791.jpg

Всего двадцать минут ходьбы и можно любоваться Малым Каверзинским водопадом — он красуется справа по ходу движения, там же открывается шумный приток ручья. Высота водопада небольшая, около четырех метров, но выглядит он живописно, падая каскадом из двух широких каменных ступеней. В октябре, когда деревья еще одеты яркой листвой, можно и не заметить, что за ним есть еще один, не менее красивый водный поток примерно такой же высоты.

DSC_0105.jpg

Отсюда до Большого водопада остается километр пути по руслу ручья. Высота «старшего» Каверзинского ненамного превышает десять метров. Обойти его можно по лестнице из бревен, которую регулярно обновляют (поэтому в ее надежности не стоит сомневаться). Рекомендуем подняться над водопадом: оттуда открываются наиболее впечатляющие виды.

DSC_9999.jpg

Пройдя еще триста метров вперед, можно увидеть, как сливаются два притока ручья, а между ними спускается по причудливым каменным ступенькам еще один небольшой водный поток — он вытекает из пещеры Университетской.

До пещеры можно добраться как раз по вышеупомянутым ступенькам. Вход в нее узкий и поэтому затруднительный, но на несколько метров вглубь ее исследовать можно, если захватить фонарик. У пещеры расположилась уютная поляна — отличное место для лагеря и передышки. Отсюда можно вернуться обратно тем же путем.

Фото: mountaindreams.ru

Ранее «Живая Кубань» рассказывала где провести зимние каникулы-20/21.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban