Микки Маус, Эльдар Рязанов и открытие голубиной почты: 18 ноября в мировой истории

В этот день в разные годы в мире произошли интересные события, родились знаменитые люди, которые повлияли не только на культуру, но и на ход мировой истории

Новости рубрики Жизнь

День рождения Микки Мауса.

Впервые этот персонаж появился на экранах в 1928 году. Это был немой мультипликационный фильм, который назывался «Безумный самолет». Сегодня практически никто не помнит точную дату выхода в свет этой картины, но официально день рождения рисованного персонажа отмечается 18 ноября. Некоторые историки кино утверждают, что на это число выпадает дата выхода полнометражного мультика «Пароходик Вилли». В этой анимационной картине легендарный герой появляется в кадре. Прошли годы, и мышонок стал настоящим символом киностудии, возглавляемой Уолтом Диснеем. Самого Микки можно смело назвать культовым персонажем, который совершил настоящую революцию в поп-культуре США.

Почему команда Диснея задумалась над созданием этого яркого героя? А дело в том, что великий аниматор утратил права на своего первого и основного персонажа, которым был кролик Освальд. Художник-мультипликатор, будучи очень молодым и наивным, подписал кабальный договор с Universal Pictures. Контракт закреплял права на этого героя за компанией, а не создателем.

Когда кролик Освальд стал приносить большой и постоянный доход, компания существенно сократила финансирование проекта и уменьшила количество мероприятий, которые были прописаны в документе. Начинающий аниматор поспешил расстаться с Universal Pictures и начал собственное дело. Именно Микки Маус и стал персонажем №1 в его собственном проекте.

Открыта первая голубиная почта, связавшая Тур и Париж.

Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений.

Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.

Так, увезенный из Парижа в Германию голубь, был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день он очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.

Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.

Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции. Использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

18 ноября 1828 года родился Джон Лэнгтон Даун.

Это учёный, впервые описавший синдром Дауна и назвавший его «монголизм».

Младший сын фармацевта (аптекаря) из корнуэльской деревни Торпойнт, ирландец Джон Лэнгдон Даун до 18 лет работал с отцом.

Затем он переехал в Лондон, где работал ассистентом хирурга, учился на фармацевта, ассистировал профессору Редвуду и затем известному химику Майклу Фарадею.

В 25 лет Джон поступил в Медицинский институт Лондонской больницы, по окончании которого был награждён золотой медалью. В 1858 году был назначен начмедом Королевского приюта для умалишённых в Эрсвуде. Под его руководством приют стал образцом для подобного рода заведений в стране. Параллельно Джон Даун читал лекции по медицине в Лондоне. Джон Даун верил в то, что занятия с умственно отсталыми детьми позитивно влияют на их развитие. В 1868 году он организовал в Теддингтоне центр для таких детей под названием «Нормансфилд». Это было первое заведение подобного рода (пост руководителя позже занимал сын Джона Дауна).

На Джона Дауна повлияли идеи доктора Джона Конолли, считавшего, что необходимо изучать то, как интеллект и эмоции человека зависят от формы его черепа. Джон Даун вначале отметил у группы своих пациентов некоторые особенности строения языка, затем он стал изучать форму черепа, и на этом основании сгруппировал пациентов в 5 подгрупп, одной из которых была «монгольская» (именно этот диагноз впоследствии стали называть именем Дауна). В 1866 году он описал морфологические характеристики людей с синдромом Дауна (работа «Наблюдения по этнической классификации умственно отсталых людей»).

Джон Даун верно установил, что данный синдром является врождённым, но ошибочно связывал его с туберкулёзом родителей. В 1887 году Даун издал более полную монографию «Психические заболевания детей и подростков».

18 ноября 1927 года родился Эльдар Рязанов.

Кинорежиссер, актер, драматург, сценарист и поэт, народный артист СССР Эльдар Александрович Рязанов родился в городе Куйбышеве (ныне Самара). В 1950 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева).

После работал режиссером в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня". Он также сделал киноочерки "Дорога имени Октября", "На первенство мира по шахматам", "Твои книжки", "Недалеко от Краснодара", "Остров Сахалин" (за этот фильм получил приз кинофестиваля в Канне (1955).

В 1955 году Эльдар Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил (c режиссером Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса".

В 1956 году Рязанов снял новогоднюю комедию "Карнавальная ночь", которая не только возглавила список самых кассовых картин 1956 года, но и вошла в золотой фонд отечественной комедии.

В последующие несколько лет режиссер снял лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), сатирическую ленту "Человек ниоткуда" (1961), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), персонажи которой превратились в героев устного народного творчества.

Период творческой зрелости Эльдара Рязанова отмечен его содружеством со сценаристом Эмилем Брагинским. Первой их совместной работой стал комедийный детектив "Берегись автомобиля" (1966). Позже они вместе написали более 10 сценариев и пьес. Фильмы "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Ирония судьбы, или "С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "Вокзал для двоих" (1982) и другие, сделанные Рязановым по этим произведениям, создали особый жанр кинематографической комедийной прозы, а герои этих фильмов стали символами 1960-1970-х годов.

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или "С легким паром" (1975)

В 1980-е режиссер обратился к романтической истории XIX века в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) и к классике — в картине "Жестокий романс" (1984) по пьесе "Бесприданница" Александра Островского.

Последней работой Рязанова стал ремейк "Карнавальной ночи" — "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя", премьера которого состоялась 1 января 2007 года.

Всего Эльдар Рязанов поставил 24 комедии, был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.

Кадр из фильма "Служебный роман" (1977)

В 1979-1985 годах Эльдар Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Среди них "Золотой Остап", "Русский бал в Париже", "Разговор на свежем воздухе" и другие.

В 1984 году режиссеру было присвоено звание Народный артист СССР. Он был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм "Ирония судьбы, или "С легким паром!") и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом "Изящных искусств и литературы", орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны" (1998).

Православный праздник 18 ноября:

В православной церкви 18 ноября почитается память Ионы – святого и русского архиепископа Псковского и Великоновгородского, известного также как игумен Отенской пустыни. Сам Иона рано остался сиротой – в 3 года у него умерла мать, а в 7 лет ушел из жизни и отец. Воспитывала Иону благочестивая вдова по имени Наталья Медоварцева, которая привила своему приемному сыну веру в Бога.

Народные приметы:

Обильный снег – зима тоже будет снежной.