Эксперты сошлись во мнениях, что оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой и другие новогодние угощения очень вредны для организма.
Несмотря на наличие полезных ингредиентов, традиционные новогодние угощения могут нести скрытую опасность для здоровья. Привычные россиянам бутерброды обеспечивают организм углеводами и клетчаткой, мандарины богаты витамином С, а салат «Сельдь под шубой» содержит овощи в сочетании с необходимой рыбой, которой, по данным «ФИЦ питания и биотехнологии», в рационе россиян недостаточно (всего около 2% от общего рациона). Морская рыба – ценный источник йода и омега-3 жирных кислот.
Однако, как отмечает ресторанный критик Анна Брэйн, полезные компоненты праздничных блюд теряются на фоне избытка майонеза, соли и картофеля (в случае с «Оливье» и «Сельдью под шубой»), а бутерброды с икрой, при всей пользе икры, превращаются в «жирно-углеводную бомбу» из-за сочетания белого хлеба и сливочного масла. Об этом пишут «Известия».
По мнению Ольги Шуппо, основателя сети клиник Grand Clinic, большинство блюд традиционного новогоднего стола отличаются высокой калорийностью и тяжестью для пищеварения: салаты с майонезом, жареные и печеные блюда, консервация. Вредны бутерброды на белом хлебе из-за сочетания быстрых углеводов и переработанного мяса, сладкие газированные напитки из-за избытка сахара, а жирное жареное мясо — из-за нагрузки на пищеварительную систему. Диетолог Наталья Денисова предупреждает об опасности избытка соли в «Селедке под шубой», способного вызывать проблемы с суставами, а также о вреде майонеза в салатах из-за высокого содержания жира и шпрот из-за трансизомеров жирных кислот и канцерогенов.
Безопасные порции, по мнению диетолога, это: до 3 штук мандаринов, один бутерброд со шпротами, 100-150 граммов салата «Оливье» и столько же «Селедки под шубой».
Россиянам раскрыли неожиданную пользу селедки под шубой, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.