Предложить новость

Молодой семье из Новороссийска отказали в положенной субсидии

Чиновники не проявили рвения в реализации федеральной программы «Жилище»

Молодой семье из Новороссийска отказали в положенной субсидии

Чиновники не проявили рвения в реализации федеральной программы «Жилище». 

В редакцию «Живой Кубани» обратилась жительница Новороссийска Ирина Пучкова, которая рассказала, как пыталась стать участницей федеральной программы «Жилище» в той ее части, что посвящена молодым семьям.

На их обеспечение жильем в 2015-2020 годах предусмотрена сумма более 350 миллиардов рублей. Серьезные деньги! Они складывались как из федерального бюджета, так и бюджетов регионов, муниципалитетов, а также внебюджетных фондов. В текущем году финансирование по этой программе в стране составляло более 67 миллиардов рублей: федеральный бюджет - более семи миллиардов, а остальное из бюджетов регионов и внебюджетных источников. При этом молодая семья тоже должна вложиться в будущее жилье.

Развели канитель

Но для семьи Ирины все оказалось не столь безоблачным, как выше написано.

- Получить субсидию по программе «Молодая семья» в нашем городе, как оказалось, очень сложно, - рассказывает Ирина Пучкова. - В июне 2019 года мы, семья с двумя детьми, попытались встать на очередь по этой программе. По законодательству прием заявлений ведется до 31 августа. Но в Новороссийске списки на будущий год были сформированы уже в марте. В феврале 2020-го мы попробовали снова встать на очередь, и… кажется в этом году у нас опять ничего не получится. Трагизм ситуации в том, что это последняя возможность встать на очередь и получить жилье с какой-то помощью со стороны государства или муниципалитета, потому что пока неизвестно - будет ли программа продлена? И даже если «да», то муж в силу возраста уже теряет право на участие в этой программе. И вся семья вместе с ним…

Далее рассказ Ирины иллюстрировал известную русскую поговорку «Без бумажки ты – букашка». Чтобы попасть в заветный список, требовалась куча документов. Только для признания семьи нуждающейся в улучшении жилья, нужны одиннадцать справок, которые зачастую требовали предоставления других документов.

К тому же бумажная канитель стоит немалых денег: например, справка из БТИ - примерно 2,5 тысячи рублей, справка из Росреестра – те же самые деньги. Хотя есть Федеральный закон №210 от 27.07.2010, по которому добрую половину необходимых для соискателя справок администрация органа власти может запросить сама - согласно межведомственному информационному взаимодействию.

Общение «через губу»

Ирина вспоминала, как по-хамски с ней общалась чиновница из управляющей компании. Всего-то нужен был образец документа. Но ни переписать, ни сфотографировать его не дали. Пришлось самой искать в интернете, скачивать, распечатывать. Беда в том, что такое - через губу - пренебрежительное отношение к посетителям стало приметой времени.

- Неохотно отвечала на наши вопросы также специалист городского Управления по жилищной политике Ольга Петровна Криворучко: принесенные нами документы, по ее словам, были неправильно оформлены, но и образец предоставить не смогла или не захотела. Постоянно повторяла: «Открывайте регламент, там все написано», - вспоминает Ирина мытарства этой весны. - Но номер, дату, название регламента она не сказала. На официальном сайте администрации города документов, касающиеся нашей программы нет.

Супруги Пучковы попали-таки на прием к заместителю главы города Александру Служалому, который курирует вопросы ЖКХ. В кабинете находилась и начальник Управления по жилищной политике Елена Гнедая, которая в присутствии Пучковых обещала своему начальнику запросить необходимые документы в других инстанциях и пояснила, что в 2020 году нет ограничений по сроку подачи заявления на вступление в очередь по программе «Молодая семья». Мол, подать заявление можно до конца года...

13 марта 2020 года Ирина Пучкова получила главный документ: о признании ее семьи нуждающейся в жилом помещении.

При этом Ольга Криворучко (та самая, что хранила в тайне регламент) пояснила, что подать заявление можно с 1 по 30 апреля 2020 года - после того, как в интернете опубликуют нормативный документ о формировании очереди на 2021 год.

Обратите внимание, начальник управления говорит, что заявление принимается до конца года, а ее подчиненная - только в течение апреля!

А еще по словам Ирины Пучковой, специалист управления Ольга Криворучко утверждала, что теперь можно идти в банк для оформления ипотечного кредита, - мол, государство потом выплатит вам субсидию в счет погашение банковского кредита.

- Зачем Криворучко пыталась ввести нас в заблуждение? Ведь ясно, если мы купим жилье, не дожидаясь госпомощи, мы вылетим из программы, раз смогли купить жилье без помощи государства, - возмущается Ирина.

Приходите завтра

Итак, документы надо было подавать якобы в апреле, когда уже карантин из-за эпидемии был в разгаре. Жизнь замерла на «удаленке». Никаких документов, касающихся программы «Молодая семья», на городском сайте в этот период не появилось. А 12 мая все та же Ольга Криворучко пояснила Ирине, что сроки закончились, очередь сформирована, так что обращайтесь в следующем году!

Вот это да!

Роль Ольги Криворучко в этой истории выглядит странно. Будто Ирина Пучкова когда-то в чем-то перешла дорогу специалисту управления жилищной политики. Если вы по должности работаете с горожанами, если вам очевидно, что программа этого года вот-вот будет закрыта - почему не позвонить Пучковым: напомнить о сроках, поинтересоваться почему не приходят подавать заявление?
Пораженная, возмущенная случившимся Ирина попыталась записаться на прием к заместителю главы Новороссийска Александру Служалому: напомнить о себе, попытаться разобраться, почему ее семью не включили в список, какие есть варианты решения их жилищной проблемы?

- Позвонила в отдел обращений, чтобы записаться на прием. А специалист отдела отказала: мол, я уже была в марте по данному вопросу, - делится наболевшим Ирина. - Наверное, есть какой-то лимит на прием.

С очередями мы все знакомы. Но во все времена очередь не только двигалась, но и сохранялась, переходила на следующий год. Зачем каждый год формировать новую очередь, заказывать и оплачивать новые справки?

Денег нет, но вы держитесь!

Ирина Пучкова передала в «Живую Кубань» письмо, которое 18 мая 2020 года (№ 06.7/232) ей прислало Управление жилищной политики администрации Новороссийска за подписью начальника Е.А. Гнедой. В нем подробно говорится об основах госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем…». Затем сухо и коротко о том, что порядок учета семей в этой программе регламентирует постановление администрации (№ 2120 от 31.05.2018). Далее констатируется, что Пучковы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и что пакет представленных семьей документов соответствует требованиям. Но… нет денег!

«Прием заявлений осуществляется в пределах объема бюджетных ассигнований из муниципального бюджета, утвержденного решением городской Думы. На 2021 год были предусмотрены средства в сумме шесть миллионов рублей для реализации мероприятия. Для участия в мероприятии в 2021 году приняты заявления от семи семей - в пределах объемов средств местного бюджета».

imgonline-com-ua-2to1-HYGTbmwxSMBk.jpg

Ответ Управления жилищной политики.

Вот и получается, что гора родила мышь: надежды государственная программа вселяет большие, а на деле, как у семьи Пучковых, получается их крах.

Ну и напоследок. Ирина Пучкова сообщила, что на 26 мая записалась на прием в прокуратуру. Считает обоснованным, чтобы была проведена проверка, во-первых, по факту бездействия должностных лиц, во-вторых – по введению в заблуждение специалистами, которые собирают документы и регистрируют очередь.

От редакции: странно, что огромный город с населением свыше четверти миллиона человек и с бюджетом на 2020 год свыше 10 миллиардов рублей «отметился» в государственной программе всего лишь 7 семьями и 6 миллионами рублей. Это больше похоже на желание отметиться и отчитаться перед вышестоящими структурами. Мы надеемся, что администрация Новороссийска разберется, насколько компетентны и профессиональны были действия чиновников городского управления жилищной политики.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что семья с пятью несовершеннолетними детьми живет в доме, который чиновники не хотят признавать аварийным.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban