Предложить новость

Названы самые опасные позы для сна

Неправильное положение тела может привести к проблемам со спиной и мышцами

Названы самые опасные позы для сна

Неправильная поза во время сна является основной причиной хронических заболеваний поясницы. Об этом рассказал китайскому изданию «Хуаньцю Шибао» сотрудник Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь.

Врач предупредил, что одна ночь сна в неправильном положении тела «может свести на нет все приложенные ранее усилия» по лечению.

Если у вас есть привычка засыпать на боку, будьте готовы к тому, что в течение всей ночи позвоночник будет находиться в изогнутом состоянии. А со временем может привести к образованию грыжи поясничного межпозвоночного диска.

—Такое скручивание вызывает давление между фиброзными кольцами вокруг соседних межпозвоночных дисков. Повышенное давление в межпозвоночном диске вызывает выпячивание пульпозного ядра в определенном направлении, вызывая тем самым, — пояснил врач.

Если человек спит на животе, то в этой позе голова и шея смещены, а мышцы напряжены. Всё это провоцирует развитие шейного спондилеза и также является одной из причин болей в пояснице, рассказал Чунь.

Спать с опорой на какой-то предмет, например на подушку, также вредно. Позвоночник при этом в разной степени искривляется, что опять же вызывает боли.

Медик назвал две самые расслабляющие позы, которые позволяют облегчить процесс засыпания, снять усталость и расслабить мышцы.

— Двумя ногами обхватите другую подушку и согните ноги в коленях примерно на 130 градусов, чтобы позвоночник был одной горизонтальной прямой линией и мышцы могли быть полностью расслаблены. При положении «лежа на спине» положите подушку под колени, голова должна лежать высоко и удобно, а шея полностью поддерживаться подушкой, — рассказал он.

При этом реабилитолог подчеркнул, что сначала необходимо подобрать подходящую по высоте подушку, чтобы шея не изгибалась.

Кроме того, людям с заболеваниями сердца врач не советует отдыхать на левом боку.
Подводя итоги беседы, специалист заявил, что если человек выработает привычку спать в правильном положении, то даже ворочаясь во сне, он всё равно «естественным образом примет правильную позу».

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что названы смертельные последствия коронавируса.