Картофель присутствует в рационе большинства россиян. Многие знают о вредных свойствах этого продукта, и его противопоказании при диабете и ожирении. Также с осторожностью следует есть блюда из картошки аллергикам.
Специалист рассказала и о пользе картофеля.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, активизирует метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект.
Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, считает врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюракшина.
Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение.
В состав картофеля также входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц, пишет портал «Роскачество».
Блюда из картофеля медики рекомендуют включать в рацион во время беременности. Фолиевая кислота, находящаяся в составе продукта, предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.
Кому нельзя есть картошку, рассказали диетологи, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.