Перейти к основному контенту
02.10.2020 10:01

Россиянам рассказали, как лучше готовить кабачки

Секретами поделился врач-диетолог

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Кабачок – универсальный и любимый многими низкокалорийный овощ. Его можно смело есть людям любого возраста, даже грудничкам. Он богат клетчаткой и пищевыми волокнами, от чего гастроэнтерологи часто называют его спасением для проблемного ЖКТ. По сути, этот диетический овощ действует как губка: он вбирает все токсины, недопереваренную пищу и выводит из организма естественным путем. При этом, в отличие от многих других продуктов-адсорбентов, кабачок не вызывает вздутия живота, неприятных ощущений в кишечнике и диареи. Но это далеко не все его полезные свойства, заверил врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Этот овощ практически не вызывает аллергию, поэтому его невозможно переесть. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

– Безобидный витаминный и микроэлементный состав и большое количество клетчатки говорят о том, что кабачками можно питаться в большом количестве. К тому же овощ по своему составу витаминов и микроэлементов достаточно безобиден, гипервитаминоз вы не получите, – считает специалист.

В кабачках содержатся витамины В1, В2, также в 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной нормы витамина С. А, значит, овощ помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Богаты кабачки и калием, который обладает моче- и желчегонными свойствами.

Готовят кабачки по-разному. Существует огромное количество рецептов и блюд, однако не все они одинаково полезны. Как и другие овощи, кабачок лучше не есть в сыром виде людям с повышенной или пониженной кислотностью желудка. А жаренные кабачки и вовсе никому не пойдут на пользу, заявил диетолог и посоветовал готовить их на пару, в аэрогриле.

– Можно просто запекать, это тоже вполне диетический способ приготовления. Главное – не жарить. Жарка убивает практически всю пользу, – подытожил Бобровский.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала про три ягоды, укрепляющие иммунитет.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban