Врачи составили список «медленных убийц», которые есть на каждой кухне.
Даже самые безобидные на первый взгляд приправы могут нанести серьезный вред здоровью, если использовать их в неумеренном количестве, сообщает портал «Медицина 2.0».
Во главу списка вредных вкусовых добавок медики поставили соль. Этот минерал, как подтверждают результаты многочисленных исследований, способен спровоцировать болезни почек и сужение кровеносных сосудов. Для снижения токсичности лишней соли, попавшей в организм, почкам приходится работать с перенасыщенным раствором. Снизить концентрацию раствора можно потреблением дополнительных порций жидкостей. А это, предупреждают врачи, ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Сахар, по мнению диетологов, также очень вреден для здоровья. Излишнее потребление сладких белых кристалликов приводит к проблемам с зубами, повышением уровня сахара в крови и, как следствие, к ожирению, диабету и проблемам с сердцем. Особое коварство сахара в том, что он добавляется во многие продукты, которые мы едим каждый день, и не подозреваем, что превышаем безопасную норму его потребления
В списке смертельно опасных приправ свое третье место отдано соусу-майонезу.
Кроме соли и сахара, которые входят в его состав, в него добавлены яичные желтки, которые не проходят первичной пастеризации, а значит, подвергают потребителя риску заболеть, например, сальмонеллезом. Кроме этого, одна столовая ложка майонеза содержит около 15процентов суточной нормы жира.
Замыкает список соевый соус. В одной ложке соуса содержится около 880 мг соли (чуть меньше половины суточной нормы). Кроме того, соевый соус производится из ферментированной пасты соевых бобов, передающих ему до 2 процентов алкоголя, что фактически делает его слабым ликером.
Как ранее сообщала «Живая Кубань», о смертельной опасности соли рассказали ученые. Потребление соли напрямую связано с повышенным риском смерти, выяснила международная научная группа, в которую вошли сотрудники канадского Университета Калгари, Лондонского университета королевы Марии.