Предложить новость

Стало известно, какой хлеб плесневеет быстрее

Роскачество рекомендует при выборе ориентироваться на запах изделия

Стало известно, какой хлеб плесневеет быстрее

Эксперты Роскачества рассказали, какой хлеб больше всего подвержен появлению плесени. По их словам, покупателям стоит отказаться от изделия, которое реализуется в нарезанном и упакованном виде.

— При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что в хлебобулочных изделиях недопустимой считается любая плесень. В то же время полимерная пленка — идеальное место для ее развития. Исключение составляют продукты с пониженной влажностью: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки, хотя при хранении в сыром помещении и нарушении целостности упаковки на них тоже может появиться плесень.

При этом только зарождающуюся плесень заметить сложно, поэтому нужно ориентироваться на вкус и запах. О процессе микробной порчи скажет легкий прогорклый запах. Такой продукт лучше не есть, говорят в Роскачестве. Дело в том, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Согласно некоторым исследованиям, такие продукты могут провоцировать аспергиллез, бронхиальную астму, а также влиять на развитие аллергии.

Пораженное изделие покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
После покупки хлеб рекомендуют хранить в сухом темном месте, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Хлеб лучше хранить подальше от поверхностей, где образуется конденсат. Изделие можно положить в бумажный пакет или под полотенце.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как правильно выбрать мороженное.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban