Перейти к основному контенту
17.09.2022 23:00

Стало известно, почему овощные салаты не приносят пользу здоровью

Большинство людей употребляет их неправильно

Стало известно, почему овощные салаты не приносят пользу здоровью
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Овощные салаты не так полезны, как целые овощи и фрукты. Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

- Полезнее для жевательного аппарата, для сжигания калорий, притока крови, для чувства насыщения, если вы будете самостоятельно откусывать и пережевывать цельные овощи или фрукты, не готовя салат. Если при его производстве происходит контакт с какими-то железными элементами (это терки, кухонные комбайны), то быстрее идут процессы окисления, - объяснила Русакова в беседе с URA.RU.

Специалист добавила, что если съесть приготовленный салат сразу, то ничего страшного не будет, а вот если его долго хранить, то часть витаминов будет потеряна.

Диетолог Елена Соломатина также подчеркнула, что овощи для салата вредно мелко резать.

- Для некоторых продуктов тщательная переработка идет в минус. Если овощной салат или из фруктов мы мелко-мелко порежем, то он быстрее окислится. Поэтому иногда даже вообще рекомендуется рвать ингредиенты руками или добавлять крупными кусками, не мельчить. Чтобы вообще не было соприкосновения с металлом, - уточнила она.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о трех любимых россиянами блюдах, которые признаны опасными для здоровья. В первую очередь, это плов. По словам врача, в этом рисе с мясом преобладают жиры и углеводы, сочетание этих микроэлементов приводит к ожирению и развитию сахарного диабета.

На втором месте – жареная картошка. При готовке хозяйки не жалеют масла и соли, а их сочетание с крахмальными углеводами приводит к возникновению лишнего веса и отёчности.

На третьем месте – макароны. Особенно, если они заправлены жирными соусами, майонезом, сливочным маслом и т.п. Это также углеводы, жир и соль, что негативно влияет на здоровье человека.

Диетолог Елена Тихомирова отметила, что если у человека нет проблем со здоровьем, нормально функционирует желудочно-кишечный тракт, и нет хронических заболеваний, то в умеренном количестве эти блюда не несут опасности. В остальном же – лучше поберечь себя и заменить ужин на более полезные продукты вроде фруктов, овощей и рыбы.

Сколько вина можно выпить за один присест? , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.