Закрыть
Предложить новость

Три Спаса отметят православные россияне в августе

Даты праздников не переходящие

Три Спаса отметят православные россияне в августе

В последний летний месяц в России празднуют три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Праздники посвящены благодарности Богу за собранный урожай.

На Спас православные христиане идут в церковь, чтобы освятить плоды. Также праздники имеют свои древние традиции:

Медовый Спас или Маковей наступает 14 августа. В церкви празднуется Изречение Честных Древ Животворящего Креста Господня; С этого дня начинается Успенский пост, поэтому бурный праздник не принято устраивать. Кроме того, в данный день не принято есть пищу животного происхождения.

По давно сложившейся традиции пчеловоды начинают собирать мед с этого дня, а женщины пекут разные угощения - считается, что пчелы больше не носят мед в улики. Поэтому можно вынуть рамку с вощиной, и отнести ее для освящения.

Мак освящается, потому что в этот день чтят святых мучеников Маккавейских. Мокрый Спас – это еще одно название праздника. Оно появилось в память Крещения Руси, поэтому в этот день проводят освещение колодцев, водоемов, ульев и любой другой воды.

В Медовый Спас принято печь пироги с маком и медом, которыми потом угощают всех членов семьи и друзей.
Церковь в данный день день просит проявлять ко всем милосердие, снисходительно относиться к нуждающимся и бедным, читать молитвы и ходить в храм.

Яблочный Спас состоится 19 августа. В церкви также отмечается праздник Преображения Господня; Этот праздник напоминает о восхождении на гору Иисуса Христа и его учеников, где они увидели пророка Илью и Моисея, а еще услышали голос Божий, который сказал, что перед ними стоит Сын Господа.
В этот день принято начинать сбор яблок, а еще носить белую одежду и идти в храм, чтобы освятить яблоки. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, в этот день разрешается есть рыбу и пищу на растительном масле. Пища животного происхождения все еще находится под запретом.
По традиции хозяйки готовят вкусные пироги с яблочной начинкой.

Ореховый Спас наступит 29 августа. Он также имеет еще несколько названий – Хлебный, Малый, Холщевый и Холодный. В церкви отмечается Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Раньше к этому времени заканчивался сбор урожая, а хозяйки пекли хлеб. Также к этому дню уже созревали орехи.

До сих пор в этот день многие придерживаются народных традиций. Одной из таких является оказание помощи близким и всем нуждающимся. Кроме того, люди ходят в лес, чтобы собрать орехи. Этот день является первым после поста, поэтому никаких ограничений в этот день нет. Кроме того, на Ореховый Спас принято читать молитвы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что сегодня начался Успенский пост. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban