Перейти к основному контенту
29.09.2020 08:16

Три ягоды, укрепляющие иммунитет

О полезных свойствах плодов рассказали специалисты Роспотребнадзора

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Наступила осень, а вместе с ней и сезон простуды и гриппа. Кроме того,коронавирус не сдает своих позиций и отправляет все больше людей на больничные койки. В этот период серьезную нагрузку испытывает наш иммунитет. Секретами о том, как укрепить защитную систему организм, поделились специалисты Роспотребнадзора.
Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от того, что мы употребляем в пищу. Особое внимание эксперты уделили ягодам. По их мнению, именно в их плодах сконцентрированы полезные вещества.

Так, например, клюква обладает целым поливитаминным комплексом. Ягода содержит витамины С, РР, К, В1, В2, а также микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара и органические кислоты. При этом она не теряет своих полезных свойств независимо от того, в каком виде хранится.

Включать клюкву в свой рацион эксперты советуют как раз для профилактики простудных заболеваний, а также в периоды физического, умственного и эмоционального напряжения. Однако с осторожностью к ней относится стоит людям, больным гастритом и язвами.

Богата витаминами А, С и Е брусника. Кроме того, в ней содержатся пектин, каротин, калий, магний, марганец и железо с фосфором. А в 100 граммах этой ягоды содержится 95% суточной нормы органических кислот, отмечают специалисты. Но противопоказана она гипотоникам, так как снижает артериальное давление. Также не рекомендуется употреблять большое количество плодов бруснике вышеупомянутым язвенникам и больным гастритом.

Большое количество полезных веществ содержится и в облепихе. Она богата витаминами С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Есть в ее составе также флавоноиды, железо, бор, серотонин и марганец. Однако противопоказана эта ягода людям с заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, какой кофе полезнее.