Перейти к основному контенту
15.01.2023 23:00

Ученые доказали, что просмотр телевизора уменьшает размер мозга

Это чревато ухудшением когнитивных функций, памяти, внимания

Ученые доказали, что просмотр телевизора уменьшает размер мозга
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые из американского Университета Джона Хопкинса доказали, что из-за длительного просмотра телевизора в мозге сокращается объем серого вещества. А как раз в этой области находятся нейроны, отвечающие за основную часть мыслительного процесса.

Как сообщает ИА RuNews24.ru, чтобы проанализировать эффект телевидения, специалисты обратились к другой научной работе по влиянию образа жизни на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которая велась с 1985 года. В исследовании рассматривались результаты около 600 жителей Америки. В среднем они смотрели телевизор по 2,5 часа в день, причем этот показатель оставался стабильным на протяжении 20 лет. В итоге к 50 годам объем мозга у тех, кто проводил у голубого экрана 1,4 часа в день и больше, сократился на 0,5%.

Это число может показаться незначительным, но большинство ученых утверждают, что очень важно сохранить мозг в том состоянии, в котором он был в молодости, до самой старости. Это поможет замедлить ухудшение мыслительных способностей с возрастом и предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, почему нельзя спать возле работающего телевизора. Со временем это может привести к риску развития рака, сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Причиной тому — свет и шум от экрана.

Дело все в том, что звуки телевизора во время сна вызывают микропробуждения в мозге. Человек на утро их не чувствует, однако негативный эффект от таких сбоев со временем накапливается и может спровоцировать приступ хронической бессонницы.

В том числе вызывает сбои в головном мозге и провоцирует бессонницу голубой свет, исходящий от экрана. Когда человек постоянно видит голубой свет, в его организме начинают происходить необратимые процессы: снижается регенерация клеток, производство гормонов, мозговая активность.

В связи с этим ученые рекомендуют воздержаться от просмотров любимых сериалов или ток-шоу в вечернее время, чтобы избежать возникновения заболеваний в зрелом возрасте.

Супертехнологии: из рыбьей чешуи будут делать сверхтонкие телевизоры, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.