Перейти к основному контенту
28.12.2019 14:08

Ушел из жизни Почётный гражданин Краснодара Владимир Генин

Одному из самых известных исполнителей краснодарской сцены был 91 год

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Одному из самых известных исполнителей краснодарской сцены был 91 год.

С его творчеством связана более чем полувековая история краснодарской оперетты. На счету артиста более сотни ролей и ярчайших образов, созданных на сцене Театра музыкальной комедии. «Сильва», «Принцесса цирка», «Весёлая вдова», «Фиалка Монмартра», «Цыганский барон» – все эти оперетты в столице Кубани шли с большим успехом. Не меньшую популярность и любовь зрителей артисты завоёвывали и в других регионах нашей необъятной Родины. Так, в 1980-е годы на гастролях в Ленинграде звёздам Краснодарского театра оперетты посчастливилось выступить на торжественном открытии фонтанов в Петродворце. Показывали отрывок из музыкальной комедии «Табачный капитан», в ней Владимир Генин исполнил арию Петра Первого.
Артист настолько органично вписался в образ императора, что в перерыве между выступлениями к нему подошли две нарядные пожилые дамы и пригласили пройти в Большой дворец. Однако увидев, какой там изумительный художественный паркет, он не посмел переступить порог. О чём всегда сожалел.
Покорять творческое пространство кубанской столицы Генин приехал в 1959 году из Свердловского театра музыкальной комедии, пользовавшегося в те годы особой популярностью в Советском Союзе. В тот же период он дебютировал, исполнив партию Мистера Икс в оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка».
Примечательно, что ряд партий были написаны специально для голоса Генина с учетом его творческой индивидуальности. Он вдохнул свой природный талант во множество ярких образов сцены. И в свои 90 легенда кубанской оперетты продолжает дарить свое творчество землякам. Сегодня артист – ведущий солист Театра ветеранов сцены.

- Музыка и вокал – вот пульс моей жизни. Каждая встреча со зрителем, она для меня, как кипящая кровь в жилах. Посылая свою энергию в зал, я всегда получаю её обратно – в улыбках, в сияющих благодарных глазах людей и, конечно, в аплодисментах, - признавался в своих интервью артист.

Военное детство

Родился Владимир Генин в Петрозаводске. Отец Бронислав Викентьевич работал железнодорожником, поэтому по службе ему часто приходилось переезжать с места на место. Когда началась Великая Отечественная война, Володе было 11 лет, семья тогда жила в Рудне на Смоленщине и готовилась к переезду в Ельню, куда отца направляли начальником железнодорожного вокзала.
Но в конце июня главу семейства призвали на фронт, а мать с двумя детьми были эвакуированы Сок-Кармалинский район Чкаловской, ныне Оренбургской, области.
В эвакуации начались тяжёлые будни. Владимир Генин вспоминал, что мама устроилась в Воздвиженке директором школы, преподавала историю. Два с половиной года от рассвета до заката он сам трудился в колхозе – работал на лобогрейках и косилках, пас коров и овец, уже по осени вместе с другими детьми собирал в полях колоски. Потом в Свердловске его приняли на завод, здесь он обучился слесарному и токарному делу. Обтачивал бандажи электропоездов, был кочегаром.
Уже значительно позже, в 1949 году Владимира Генина пригасили в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Сначала пел в хоре, позже стали давать и сольные партии.
Три года он отслужил в рядах Советской Армии, а демобилизовавшись, поступил на вокальное отделение в Свердловское музыкальное училище. Однажды курс пригласили на прослушивание – приезжала комиссия из Москвы. А через пару недель в дирекцию музучилища пришла телеграмма, в которой сообщалось, что Владимира Генина готовы принять в Московскую консерваторию.
Ехать начинающий артист никуда не собирался, но отец на семейном совете обмолвился, что такое бывает только раз в жизни. Всё-таки столица есть столица.

- И поехал я в Москву, - рассказывал Владимир Бониславович. - В консерватории я постиг культуру вокала, актёрское мастерство. Уже студентом выступал на разных концертных площадках, однажды мне даже посчастливилось принять участие в большом концерте в Колонном зале Дома Союзов. В 1956 году, когда я оканчивал консерваторию, умерла моя мама. И я взял её девичью фамилию. Всё-таки Генин действительно звучит по-театральному.

Свердловская сага

На государственных экзаменах, на которые, как правило, съезжались директора оперных театров со всей страны, Генин спел арию Германа из оперы «Пиковая дама», Водемона из «Иоланты» и ещё несколько произведений. После экзамена к нему подошёл М.Е. Ганелин, директор Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского и пригласил к себе в труппу.
Генин поехал вместе с супругой. Все бы хорошо, но жилья своего не было. «Выручил» Театр музыкальной комедии.
- Ну, думаю, временно поиграю в музкомедии, пока решаю свой жилищный вопрос, - рассказывал артист. - Перешёл. И на всю жизнь «застрял» в оперетте.

В музкомедии Владимир Генин исполнял классику: «Марица», «Цыганская любовь» «Баядера», «Цыган-премьер». Но в 1959 году в связи с хроническим заболеванием супруги артист был вынужден переехать в Краснодар. Здесь, в Свято-Троицком соборе, он крестился. Осознанно, в 30-летнем возрасте.

Прощание с Владимиром Гениным состоится в понедельник, 30 декабря в 13:30 в здании Музыкального театра по ул. Красной, 44. Выдающегося артиста похоронят на Аллее почетных захоронений Славянского кладбища Краснодара.