Морковь — частый гость на любой кухне. Этот корнеплод может стать основой для борща, ингредиентом винегрета или полезным дополнением к яблокам. Однако, несмотря на все полезные свойства корнеплода, он может быть и опасен для людей страдающих, некоторыми заболеваниями.
— Когда вы грызёте морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса, — цитирует врача-нутрициолога Светлану Перес де Монтес Ратхерик АиФ.
Также морковь может быть противопоказана людям с острым панкреатитом и хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, язвой желудка, колитом и гастритом. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на морковь, хотя это встречается крайне редко. В таких случаях необходимо проверить печень на усваиваемость витамина А.
Людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления моркови, особенно в варёном виде, так как она становится излишне «крахмалистой» и имеет высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара в крови.
Даже у здоровых людей морковный сок может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка из-за большого количества грубой клетчатки.
Ранее мы писали, что какие овощи обязательно нужно есть в феврале, рассказали врачи.
Снижает вес и избавляет от вздутия живота: о пользе яблочного сока рассказали врачи, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.