Если спросить детей, какая каша самая невкусная, то, скорее всего, в лидерах антирейтинга окажется манная каша.
Почему так?
- Текстура: Даже идеально приготовленная манка может казаться им «киселем» или «клеем».
- Вкус: Сама по себе манка не обладает ярким вкусом. Если её не подсластить и не добавить фрукты или ягоды, она может показаться пресной и скучной.
- Воспоминания: Часто манку готовят в детских садах и школах, и не всегда удачно. Неприятные воспоминания о «казенной» манке могут надолго отбить желание её есть.
- Что такое манка и из чего она состоит?
- Манка – это крупа, получаемая из твердых сортов пшеницы. По сути, это перемолотые зерна пшеницы, но более крупного помола, чем мука.
- Польза манной крупы:
- Быстрое насыщение: Манка содержит много углеводов, которые быстро усваиваются и дают энергию. Это может быть полезно, например, перед физической нагрузкой.
- Легко усваивается: Благодаря своей мягкой текстуре, манка легко переваривается и не раздражает желудок. Поэтому ее часто рекомендуют в диетическом питании, особенно после операций или при проблемах с пищеварением.
- Содержит некоторые витамины и минералы: В манке содержатся витамины группы B (особенно B1 и B9), витамин E, а также минералы, такие как калий, магний и железо. Однако, их содержание не очень велико.
Вред манной крупы:
- Высокий гликемический индекс: Манка быстро повышает уровень сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.
- Содержит фитиновую кислоту: Фитиновая кислота препятствует усвоению некоторых минералов, таких как кальций, железо и цинк. Однако, этот эффект можно уменьшить, если предварительно замочить манку перед приготовлением.
- Невысокая питательная ценность: По сравнению с другими крупами, манка содержит меньше клетчатки, витаминов и минералов.
Найдена самая полезная каша для взрослых, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.