Предложить новость

Все легально: как сократить сумму в квитанции ЖКХ

Стало известно, какие услуги можно не оплачивать

Все легально: как сократить сумму в квитанции ЖКХ

Некоторые коммунальные услуги в России, в том числе и в Краснодарском крае, можно не оплачивать, и это будет вполне законно, сообщает mail.ru.

Нередко люди платят за то, чем не пользуются. Например, радиоточка. Если вы получаете единый платежный документ (ЕПД), то для отключения радиоточки нужно подать заявление в «Мои документы». Если квитанции приходят в другом формате, то следует обратиться в ФГУП «Российские сети вещания и оповещения».

Те, кто отказались от телевизора в пользу компьютера или других гаджетов, могут отключиться от общедомовой ТВ-антенны. Для этого нужно придти с соответствующим заявлением к поставщику услуги. По такому же принципу можно отказаться и от оплаты за домашний телефон. Но стоит помнить, что, прежде чем обращаться в необходимые инстанции с просьбами, нужно проверить, нет ли задолженности.

Несколько месяцев между жильцами идут споры о страховании жилья. До конца не ясно, стоит ли ее оплачивать. Введенная в прошлом году услуга в принципе носит добровольный характер. Если гражданин оплачивает эту услугу, то действует правило оферты: оплата подтверждает тот факт, что жилье застраховано.

— Средний платеж по страховке будет в районе 300−700 рублей в год (в расчёте на одну квартиру или дом). Это гораздо дешевле обычных полисов от ЧС страховых компаний, но при этом жители будут уверены, что в случае непредвиденных ситуаций и потери жилья они получат страховку, которая покроет убытки, — рассказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Однако и здесь есть подводные камни. По словам генерального директора ЮК «Юристъ» Асии Мухамедшиной, чаще всего при расчете ущерба выплаченной суммы не хватает для реального его возмещения. Бывают случаи, когда жильцы и вовсе не знают настоящих условий договора. Чтобы их выяснить, нужно обратиться в управляющую компанию.

Стоит также отметить, что отказавшись от оплаты за какую-либо услугу в квитанции, нужно дождаться ее официального отключения. В противном случае вы рискуете оказаться в числе должников и переплатить за пени.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что россиянам заплатят за крепкие союзы.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban