Меню сайта

Будет ли счастье по электронному автобусному билету?

Будет ли счастье по электронному автобусному билету?



Вместо бумажных билетов в кубанской столице введут электронные. Транспортники Краснодара решили пересмотреть систему оплаты проезда в городских автобусах и собираются ввести электронные билеты. Прямо как в московском общественном транспорте.

- Четыре года назад я был в Москве, и надо было проехать на автобусе, - вспоминает читатель Виталий Нестеренко из поселка Ахтырский, что в Абинском районе. - Там такая система, что на остановках надо покупать специальную карточку, чтобы уехать. Когда автобус подъехал, народ ринулся в переднюю дверь. Ну и я за ними. Но там был турникет. Я замешкался: не знал, с какой стороны эту карточку пихать. Хорошо, что подсказали!

Так что осваивать новые технологии скоро придется и кубанцам. В Краснодаре будут вводить специальные электронные карты. Как и на банковских, на них будет определенная сумма денег. В транспорте нужно будет провести ее по определенному устройству, и все - поездка оплачена. Оборудовать умными системами предполагают постепенно весь городской транспорт, включая маршрутки.

- У нас есть даже инвестор, который готов вложить в этот проект 150 миллионов, - говорит начальник МУ «Городское управление пассажирского транспорта» Владимир Пинчук. - В том, что затраты окупятся, мы не сомневаемся. Те же водители маршруток не смогут теперь отказывать в проезде льготникам или ругаться с пассажирами из-за того, что у них нет сдачи. А деньги за проезд будут идти напрямую предприятию, а не в карман водителю.

Дату внедрения системы пока не называют. Сначала ведь нужно провести конкурсы среди поставщиков оборудования, да и соблюсти все формальности. Но по оптимистичным прогнозам, перейти на электронные билеты мы можем уже к концу нынешнего года.

- Такие карты вводятся вовсю в разных городах, - рассказал нам главный редактор интернет-проекта «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи» Олег Бодня. - Например, в Питере кондукторы практически не принимают денег. Им всем выдали специальные устройства - прикладываешь к ним свою карту, и на табло отображается информация, что платеж за проезд зачислен. Да и с провозом льготников благодаря этому проблем нет.

Перейти на новую систему задумывали и в других городах Краснодарского края. Но вот решились пока далеко не все.

- Мы тоже изучали этот вопрос года два назад, - рассказали нам в управлении транспорта Армавира. - Дороговато это! Так что будем пока расплачиваться по-старому!

- А мы только за такой способ, - поделился с нами начальник управления транспорта Новороссийска Сергей Старовойтов. - Собираемся проехаться по нескольким городам, посмотреть, как это реализовали наши коллеги, а потом внедрим и у себя!

В ЗСК тоже присматриваются к новым технологиям. Депутаты говорят, что посмотрят, как эксперимент приживется в Краснодаре, а потом подумают о введении новшества и в других городах Краснодарского края.

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kuban.kp.ru/daily/24472/631373/>Комсомольская Правда-Кубань








Яндекс.Метрика